Белоруссия и Россия: переговоры по транзиту нефти продолжаются

04 января 2010, 13:29
Сегодня, 4 января Россия и Белоруссия планируют продолжить переговоры по вопросам поставок и транзита нефти.
В начале подписание соглашения было назначено на 31 декабря, но так и не состоялось – белорусская делегация заявила о давлении и закрыла переговоры.
Таким образом, в 2010 год Россия и Белоруссия вошли без соглашения о торговле нефтью. Переговоры были продолжены в минувшее воскресенье, 3 января, однако никаких результатов достичь не удалось.
Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января при поставке российской нефти Белоруссии придется оплачивать таможенную пошлину в полном размере. В свою очередь, Минск настаивает на льготном таможенном режиме.
Напомним, что понижающий коэффициент ставки пошлины на экспорт нефти в Белоруссию из России в 2009 году составлял 0,356.
Белоруссии нет смысла покупать такой же объем сырой нефти как в году 2009-м. Если российская ставка экспортной таможенной пошлины составляет $267 за тонну. При объеме закупки Белоруссией сырой нефти в 2010 году в 21 млн. тонн объем пошлины в российский бюджет составил бы $5,6 млрд. А выручка Белоруссии от экспорта нефтепродуктов в 2009 составила около $6,5 млрд.
Ранее правительство Белоруссии заявило, что на переговорах с Россией по условиям поставок нефти на членов белорусской делегации «оказывалось беспрецедентное давление», и фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.
Таможенный союз был подписан между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.