Белоруссия борется с пережитками в виде пошлин

22 января 2008, 14:00

Воспоминания о союзном государстве чаще всего посещают Белоруссию, когда та подсчитывает свои затраты на покупку российской нефти и газа. На этот раз, страна вспомнила о том, что в рамках данной государственной конструкции нефть не должна облагаться пошлинами. Беспроигрышный вариант — Белоруссия не ввозит нефть в Россию.
О планах соседки сообщил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности — начальник управления внешнеторговой политики МИД Белоруссии Антон Кудасов на пресс-конференции в Минске.
«Открытость рынка в рамках ЕврАзЭС и Союзного государства заключается в том, что торговля между странами-участницами осуществляется без таможенных пошлин», — отметил он, напомнив, что с начала 2007 года Россия ввела пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. Отметим, что такой поворот событий принес бы в казну страны порядка $1-2 млрд экономии на пошлине.
«С точки зрения внешнеторговой политики мы рассматриваем это, скорее, как пережиток прошлого, и думаем, что найдем способ в будущем вернуться к свободной торговле, в том числе нефтью», — сказал представитель белорусского МИДа.
Как сообщает Neftegaz.ru, введение пошлины на экспорт российской нефти в Белоруссию объяснялось тем, что до этого белорусские компании закупали нефть в России по низкой цене, перерабатывали ее и поставляли в третьи страны. При этом экспортные пошлины получал только бюджет Белоруссии. Введение пошлины сопровождалось угрозами Белоруссии в несколько раз повысить стоимость транзита российской нефти и газа по своей территории.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире