Белнефтехим: Повышение вывозной пошлины не скажется на планах экспорта бензинов

06 мая 2011, 17:30
Белорусский госконцерн «Белнефтехим» предлагает верить только ему, когда речь идет о работе предприятий концерна, заявила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко.
«Белорусские нефтеперерабатывающие заводы ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» не пересматривают свои планы по экспорту автобензинов в связи с повышением ставки экспортной пошлины на этот вид продукции. Не предполагается и корректировка перечня нефтепродуктов, поставляемых на экспорт», — сообщает госинформагентство БелТА со ссылкой на интервью с официальным представителем концерна.
«Таким образом, она опровергла информацию, появившуюся в СМИ в связи с повышением ставки экспортной пошлины на автобензины», — говорится в сообщении.
«Цена нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, определяется в соответствии со специальной формулой, и введение повышенной экспортной пошлины на автобензины эквивалентно компенсируется по условиям ценообразования на нефть в данной формуле», — заявила Костюченко. Она также обратилась к аудитории госСМИ: «Рекомендуем читателям доверять только той информации, которую предоставляют СМИ официальные лица концерна или его предприятий».
Напомним, правительство Белоруссии повысило с 1 мая ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы Таможенного союза. С 1 января 2011 года Россия не взимает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, а также не ограничивает объемы поставок. Такое решение принято правительством РФ в связи с подписанием и ратификацией Белоруссией пакета документов об образовании Единого экономического пространства. Согласно белорусско-российским договоренностям, при экспорте за пределы Таможенного союза пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Белоруссии, а пошлина от экспорта нефтепродуктов — в бюджет России.
Также напомним, что оргкомитет по созданию белорусского общественного объединения «За Авто» инициировал проведение акций протеста в связи с повышением цен на бензин и дизтопливо. Акции прошли в конце апреля в ряде городов Белоруссии в форме движения автоколонны на медленной скорости и расчете на АЗС мелкими купюрами при покупке 2 литров бензина. По мнению белорусских автолюбителей, «Белнефтехим» не предоставил объяснений ценообразования бензинов и дизтоплива, а также убедительного обоснования повышения цен на внутреннем рынке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.