«Башнефть» в результате сделки с ONGC может выйти на шельф Индии

01 июля 2011, 08:20
АФК “Система” рассчитывает, что в результате сделки по продаже 25% плюс одной акции ОАО “АНК “Башнефть” индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC, башкирская компания сможет выйти на разработку шельфа Индии, сообщил президент АФК “Система” Михаил Шамолин журналистам.
“Сейчас одна из индийских компаний оценивает акции “Башнефти”. Если с индийской стороной сделка срастется, то мы будем выходить на шельфы Индии и выходить на глобальные рынки”, – сказал он.
По его словам, решение по сделке будет принято до сентября 2011 г., ключевым вопросом остается цена.
“Мы рассматриваем эту сделку как стратегическую, так как наши интересы в Индии связаны с телекоммуникационным бизнесом”, – добавил Шамолин, отметив, что в настоящее время компании существенно расходятся в отношении цены.
Председатель совета директоров АНК “Башнефть” Александр Гончарук добавил, что на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня, “мы услышали, что эта индийская компания ONGC планирует формировать пул на 25%. ONGC взяла на себя роль лидера, чтобы осилить этот объем”.
Шамолин ранее сообщал, что АФК и ONGC продвинулись в переговорах по продаже части пакета “Системы” в ОАО “Башнефть” – стороны запустили процедуру due diligence, по завершении которой индийская сторона должна определиться с ценой сделки. При этом Шамолин отмечал, что в случае, если потенциальный покупатель пойдет навстречу ожиданиям АФК, сделка состоится, а если нет – сделки не будет.
В декабре 2010 года АФК “Система” и ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в “Башнефти” и “Русснефти” и доли индийской компании в Imperial Energy, пишет ЭнергоНьюс.
“Системе” принадлежит 76,5% акций ОАО “Башнефть” и 49% акций ОАО “НК “Русснефть”, входящих в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. Imperial Energy, разрабатывающая нефтяные месторождения в Томской области – стопроцентная дочерняя компания ONGC.
АФК “Система” является основным владельцем “Башнефти” и пяти предприятий башкирского ТЭКа. В конце 2009 года корпорация передала “Башнефти” функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа – 65,78% акций “Уфанефтехима”, 87,23% “Новойла”, 73,02% “Уфаоргсинтеза”, 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% “Башкирнефтепродукта”.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.