«Башнефть» увеличивает объемы нефтепереработки

29 июля 2010, 08:20
В январе-июне 2010 года нефтеперерабатывающие предприятия ОАО АНК «Башнефть» переработали 10,381 млн тонн нефти, что на 6,8% больше относительно того же периода 2009 года. Лучшую динамику в I полугодии показало ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», которое увеличило объем переработки на 9,7%.
За 6 месяцев НПЗ «Башнефти» переработали 5,097 млн тонн западносибирского сырья (+10,3% к аналогичному периоду прошлого года), 4,849 млн тонн башкирской нефти (+8,1%) и 435 тыс тонн газового конденсата (-29,6%).
Выработка автомобильных бензинов на нефтеперерабатывающих предприятиях ОАО АНК «Башнефть» в январе-июне 2010 года увеличилась на 4,5% – до 2,589 млн тонн. Дизельного топлива на уфимских НПЗ было произведено 3,834 млн тонн, что на 20,4% больше, чем в I полугодии 2009 года. А выпуск топочного мазута сократился на 13,8%. В результате доля светлых нефтепродуктов в продукции НПЗ «Башнефти» выросла с 59,5% в I полугодии 2009 года до 63,2%.
Изменение структуры выпускаемой продукции обусловлено, прежде всего, запуском в эксплуатацию во II полугодии 2009 года установки замедленного коксования (УЗК) на ОАО «Уфанефтехим». Это позволило сократить на предприятии выпуск мазута на 72,2%, увеличить выработку дизельного топлива на 23,4% и начать производство нефтяного кокса. С вводом УЗК глубина переработки сырья в целом по Компании в январе-июне 2010 года достигла 86,2% (против 82,7% в I полугодии 2009 года) и увеличилась выработка светлых нефтепродуктов.
Комментируя итоги работы Блока переработки в I полугодии 2010 года, старший Вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть» Виктор Ганцев сказал: «На сегодня уфимские НПЗ являются наиболее технологически совершенными в стране и лидируют по таким показателям как глубина переработки нефти и индекс Нельсона (характеризует сложность процесса переработки). Значительное увеличение выхода светлых нефтепродуктов говорит о том, что идущая на предприятиях планомерная и комплексная модернизация позволяет получить ощутимые результаты».
Напомним, что ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть–Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом ОАО «Уфаоргсинтез». Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив через сеть АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Компания «Башнефть» является участником Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Численность работников предприятий группы — около 22 тысяч человек. Основным акционером компании является ОАО АФК «Система».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.