«Башнефть» приобрела часть акций удмуртского нефтетрейдера «Аспэк»

ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» приобрела 49,99-процентную долю в уставном капитале ОАО «АСПЭК» (Удмуртия), головного предприятия холдинга, в состав которого входит нефтетрейдинговое подразделение.
Подробности сделки не раскрываются. Ранее «Башнефть» не владела акциями «Аспэк». В начале мая компания подала ходатайство на покупку 100% акций «Аспэк», сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы.
Согласно материалам «Аспэк», по состоянию на 30 июня 2010 года гендиректор «Башнефти» Виктор Хорошавцев владел 47,69% акций «Аспэк». Еще 26,15% акций компании принадлежало Михаилу Питкевичу, сыну председателя правительства Удмуртии.
Вице-президент по продаже нефтепродуктов и обеспечению углеводородным сырьем «Башнефти» Дмитрий Панкратов сообщил в конце июня, что компания рассчитывает до конца года закрыть сделку по покупке нефтепродуктового бизнеса холдинга «Аспэк». Он уточнил, что «Башнефть» рассматривает возможность покупки двух структур — «Аспэк-Нефтепродукт», владеющего 44 АЗС в Удмуртии, и ЗАО «Аспэк» (имеет сеть филиалов, занимается мелкооптовыми продажами нефтепродуктов).
Вице-президент «Башнефти» отметил, что развитие собственной розничной сети является для компании приоритетной задачей. В этих целях планируется приобретать на рынке АЗС независимых игроков и использовать джобберские и франчайзинговые программы.
Группа предприятий «Аспэк» ведет свою историю с 1992 года и является одним из крупнейших холдингов в Удмуртии. На сайте компании указано, что инициатором создания общества выступил Виктор Хорошавцев. Основные направления деятельности холдинга — строительное (ЗАО «АСПЭК – Домстрой»), нефтепродуктовое (ЗАО «АСПЭК», ООО «АСПЭК – Нефтепродукт») и автомобильное (ЗАО «АСПЭК – Авто»). За пределами Удмуртской Республики «Аспэк» развивает несколько инвестиционных проектов по лесопереработке, производству строительных материалов, целлюлозно-бумажному производству.
ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО «Башнефть–Добыча», перерабатывающий блок представлен тремя нефтеперерабатывающими заводами (ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл») и одним нефтехимическим заводом ОАО «Уфаоргсинтез». Также в группу входит сбытовая компания ОАО «Башкирнефтепродукт», специализирующаяся на реализации моторных топлив через сеть АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. В 2010 году «Башнефть» планирует увеличить добычу нефти на 9,6% — до 13,195 миллиона тонн.
Основным акционером компании является ОАО АФК «Система». В конце 2009 года корпорация передала «Башнефти» функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа — 65,78% акций «Уфанефтехима», 87,23% «Новойла», 73,02% «Уфаоргсинтеза», 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% «Башкирнефтепродукта».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. и тем не менее, как я поняла, ФАС не рассматривает до сих пор Башнефть полноценным ВИНКом. интересно, когда они спохватятся? хотя зачем им спохватываться до тех пор пока не появится еще одна ветряная мельница, ради борьбы с которыми они собственно и созданы.

    1. Наталья, почему вы считаете, что ФАС не рассматривает до сих пор «Башнефть» полноценным ВИНКом? И как определить момент, когда ФАС начнёт рассмотривать «Башнефть» как ВИНК? Когда, наконец, начнёт её штрафовать на миллиарды? 🙂

      1. я недавно, кстати на этом же ресурсе, читала интервью, или выдержку из интервью, где представитель ФАС говорил о том, что Башнефть пока не рассматривается как ВИНК с доминирующим положением, в связи с георафической ограниченностью инфраструктуры.

        1. Точно-точно, вы правы. Действительно, весь бизнес «Башнефти» собран в одном регионе. Хотя, с приобретением «РуссНефти» география бизнеса существенно расширяется.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций