«Башнефть» намерена выкупить доли в четырех башкирских НПЗ

«Башнефть» намерена выкупить у миноритарных акционеров доли в четырех башкирских НПЗ, которые сейчас находятся в собственности у АФК «Система», с целью формирования вертикально интегрированной нефтяной компании. Об этом заявлено на встрече представителей компании с аналитиками нефтегазового сектора.
По прогнозам АФК «Система», в 2009 г. добыча нефти Башнефтью вырастет, причем, как ожидается, в долгосрочной перспективе компания, вероятно, сможет преодолеть стагнацию добычи и войти в пятерку ведущих нефтедобывающих компаний России.
По словам менеджеров АФК «Система», Башнефть может остаться стабильным поставщиком сырой нефти для четырех башкирских НПЗ, принадлежащих Системе. На данный момент Башнефть ежемесячно поставляет на эти заводы 100-200 тыс. тонн нефти, что составляет 10-20% совокупной добычи компании. При этом основными поставщиками сырья на заводы являются ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР Холдинг.
Кроме того, по прогнозам, в будущем маржа нефтепереработки на башкирских НПЗ достигнет 80-90% от средней маржи по России (для сравнения: во 2 квартале маржа НПЗ Системы была отрицательной).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Интересная схема! Получится, что продав акции, «Система» вернёт вложенные средства и при этом сохранит в собственности предприятия башкирского ТЭК. Молодцы!

  2. Интересно, почему «Башнефть» не поставляет на башкирские заводы ВСЮ добываемую нефть?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АКРА о влиянии санкций Запада на экономику России (Видео)
Аналитики АКРА подсчитали эффект от действующих санкций в отношении российских компаний.
Казахстан может увеличить добычу нефти в 2019 году после принятия решения по Кашагану
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев также отметил, что параметры увеличения нефтедобычи станут известны к концу года