«Башнефть» может самостоятельно начать освоение месторождений Требса и Титова

20 декабря 2010, 08:20
“Башнефть” с высокой долей вероятности может самостоятельно начать освоение стратегических месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, сообщил журналистам глава российского диверсифицированного холдинга АФК “Система” Леонид Меламед.
“Вероятность самостоятельного освоения “Башнефтью” месторождений Требса и Титова довольно высока”, – сказал он. Меламед пояснил, что это базовый сценарий, на который опирается компания.
Это подтвердил и старший вице-президент “Системы”, руководитель бизнес-единицы “ТЭК” Александр Корсик.
“Безусловно, в данном проекте нам интересно сотрудничество с ЛУКОЙЛом, но на сегодняшний день мы находимся в стадии переговоров, и они еще далеки от завершения, в то время как у “Башнефти” есть достаточный потенциал для самостоятельного освоения месторождений и построения собственной инфраструктуры. Сейчас мы рассматриваем различные сценарии”, – сказал Корсик.
Также он не исключил, что схема сотрудничества с ЛУКОЙЛом может подразумевать аренду его инфраструктуры.
Член совета директоров “Башнефти” Давид Якобашвили ранее не исключал, что партнерами “Башнефти” по освоению этих месторождений могут стать “Роснефть” или ЛУКОЙЛ. Он указывал, что у ЛУКОЙЛа в этом регионе есть инфраструктурные объекты, использование которых позволит снизить объем инвестиций в разработку месторождений.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов еще раньше заявлял, что компания рассчитывает на сотрудничество с будущим победителем конкурса на месторождения Требса и Титова. Со своей стороны, глава “Роснефти” Эдуард Худайнатов на этой неделе заявил, что компания не обсуждает с “Башнефтью” сотрудничество по этому проекту.
Замминистра нефти и газа Индии Нарасимха Раджу заявил в начале недели, что индийская государственная нефтегазовая компания ONGC рассматривает возможность участия в разработке этих месторождений. Ранее ONGC также подавала заявку на конкурс, однако та была отклонена межведомственной комиссией.
Решение по привлечению партнера в проект планируется принять в первом квартале 2011 г., после того, как “Башнефть” получит лицензию на месторождения. Минимальные инвестиции в проект, по оценке “Системы”, составляют $5 млрд.
“Башнефть” была единственным претендентом на месторождения Требса и Титова на аукционе 2 декабря и, по решению комиссии, может получить лицензию. Одним из условий конкурса была переработка не менее 42% добытого углеводородного сырья на мощностях участника и реализация не менее 15% углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в России.
Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 млн. тонн нефти соответственно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.