«Башнефть» будет продавать нефтепродукты в Европе через родственного трейдера Argos Group

02 ноября 2012, 10:00
АФК «Система» объявила о подписании соглашения по основным условиям приобретения 100% трейдера Argos Group Holding B.V. Эта компания осуществляет хранение и поставку нефтепродуктов и биотоплива, а также международную торговлю ими на территории Западной Европы, говорится в сообщении «Системы». Там уточняют, что сроки завершения сделки пока не ясны, так как необходимо, чтобы ее согласовали в Еврокомиссии и в антимонопольных ведомствах тех стран, где присутствует АФК «Система». Стоимость трейдера не разглашается, однако источники, близкие к АФК, уверяют, что она покупает актив «по реальной рыночной цене».
В «Системе» объясняют смысл сделки перспективами логистики в Европе, профессиональным уровнем менеджмента Argos Group, а также потенциальной синергией между ее бизнесом и нефтяными активами корпорации («Система» контролирует 71% акций «Башнефти»). Источники, близкие к АФК, добавляют, что «Башнефть» должна «практически напрямую» работать с европейскими потребителями и таким образом увеличить прибыль. Источник «Ъ», знакомый с ходом переговоров, сообщил, что, по сути, речь идет о создании дополнительных гарантированных экспортных каналов сбыта нефти и нефтепродуктов, за которые в ближайшие годы ожидается усиление конкуренции. Она связана с проблемами европейской нефтепереработки и ростом предложения качественных российских нефтепродуктов в результате модернизации отечественных НПЗ.
Сейчас объем переработки у «Башнефти» превышает объем добычи. В том числе компания закупает сырую нефть у ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Ежегодно на экспорт идет 7 млн тонн нефтепродуктов (на внутреннем рынка реализуются 11 млн тонн), среди которых дизельное топливо, мазут и вакуумные газойли. Большую часть экспортируемых нефтепродуктов компания продает на входе в трубу или при заливе в цистерны. При этом у «Башнефти» нет ни своего трейдера, ни того, кому бы компания продавала продукцию на приоритетных условиях.
Покупка Argos Group означает появление у «Башнефти» трейдера с объемом поставок нефтепродуктов на уровне 17,5 млн кубометров в год (перевести этот объем в тонны ни сама компания, ни аналитики не берутся; исходя из средней плотности, можно говорить о 15 млн тонн в год). У Argos Group свыше 100 собственных АЗС и хранилища емкостью около 1 млн кубометров, трейдер работает на территории 20 стран. Трейдер позволит «Башнефти» самой получать маржу, а не продавать нефтепродукты на входе в трубу с дисконтом 50%, как это происходит сейчас, считает Александр Разуваев из «Альпари». По мнению эксперта, возможная сумма сделки составляет €120 млн., пишет КоммерсантЪ.
Argos Group — лишь региональный бункеровщик, отмечает источник на рынке, для реализации целей «Башнефти» по расширению экспортной логистики лучше бы подошла Shell Traiding или Koch, так как это более крупные компании, готовые единовременно покупать большие объемы. Однако источник, близкий к «Системе», отметил, что, хотя «Башнефть» давно сотрудничает с крупными европейскими трейдерами через тендеры, выбор в пользу Argos Group был сделан из-за расположения офиса компании в Роттердаме как одном из ключевых европейских топливных хабов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.