Башкирский ТЭК вошел в «Систему»

17 ноября 2008, 11:30

Акционерная финансовая корпорация «Система» — крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики, заключила пакетный комплексный договор в сфере организационных и юридических вопросов с мажоритарными акционерами предприятий башкирского ТЭК (ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Башкирнефтепродукт», ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Новойл» и ОАО «Уфанефтехим»).
Пакетный договор предполагает совместную реализацию представителями АФК «Система», мажоритарными акционерами совместно с менеджментом компаний башкирского ТЭК комплекса мер в области корпоративного управления. В том числе, это и повышение информационной прозрачности компаний башкирского ТЭК, включая внедрение единых стандартов отчетности и стандартизации бизнес-процессов, усиление фактора публичности при принятии стратегических решений, расширение каналов взаимодействия менеджмента предприятий с инвестиционным сообществом.
— Главная задача это повышение эффективности производства, — подчеркнули на пресс-конференции президент корпорации Леонид Меламеда, первый заместитель председателя совета директоров АФК Александр Гончарук и премьер-министр башкирского правительства Раиль Сарбаев. Для этого в каждой из компаний башкирского ТЭК будет сформировано правление, в которое войдут представители АФК «Система». Есть хорошие планы по повышению инвестиционной привлекательности компаний башкирского ТЭКа.
Принятый документ абсолютно понятен, прозрачен и носит, бесспорно, полезный характер для предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса, — объяснил А.Ю.Гончарук.
Премьер-министр башкирского правительства Раиль Сарбаев добавил, что есть все основания предполагать, что эти скоординированные и продуманные меры обеспечат еще более динамичное развитие данной сферы, увеличат поступления налогов, усилят развитие социальных программ, одним словом, укрепят бюджет республики, повысят благосостояние его жителей.
На пресс-конференции был сделан еще и такой акцент: мировой кризис сегодня значительно легче пережить при объединении технологического и управленческого опыта. Было подчеркнуто, что договор касается стратегических вопросов управления столь сложной системой, каковой является республиканский ТЭК, и ни в какой мере не затрагивает распределения пакетов акций предприятий. По признанию участников пресс-конференции башкирский ТЭК, безусловно, является крупнейшим и лучшим комплексом подобного рода на всем постсоветском пространстве. Однако современные реалии, законы мировой экономики диктуют необходимость использования в стратегических управленческих процессах объединения технологического и управленческого опыта и возможностей крупномасштабных промышленных систем и специализированных управленческих корпораций для выхода на принципиально новый, более высокий уровень эффективности функционирования промышленных комплексов.
Выбор в качестве партнера предприятий башкирского ТЭКа именно АФК «Система» глубоко обоснован. АФК «Система» на протяжении нескольких лет является миноритарным акционером предприятий башкирского ТЭКа и имеет большой успешный опыт управления крупными быстрорастущими компаниями в различных секторах экономики. Подготовка договора велась очень тщательно в течение длительного времени, его реализация, несомненно, даст большой экономический и социальный эффект, прежде всего для жителей Башкортостана, считают в правительстве региона. Впрочем, насколько было правильным такое решение, покажет время.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.