Башкирия получит блокпакет в «Башнефти»

03 февраля 2015, 16:05

bashneft«Башнефть» 18 марта проведет внеочередное собрание акционеров в форме заочного голосования, на котором будет рассматриваться вопрос о погашении 1,51% казначейских акций, говорится в сообщении компании.

 

На балансе «Башнефти» и ее дочерних компаний находится 4,09% голосующих акций, или 6,11% доли в акционерном капитале, говорится на сайте компании. «Башнефть» напрямую владеет акциями, равными 1,51% акционерного капитала, она купила их в рамках реорганизации в апреле прошлого года (тогда к ней присоединилось ЗАО «Башнефть-Инвест»). в соответствии с законодательством их необходимо погасить или продать в течение года.

 

Пакет акций нефтяной компании в 73,94% перешел в собственность государства в конце прошлого — начале этого года. Бывший собственник — АФК «Система» передала их по решению суда Росимуществу. После погашения 1,51% доля Росимущества вырастет до 75,08%.

 

В конце декабря прошлого года президент Башкирии Рустем Хамитов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность республики часть акций нефтяной компании, чтобы за счет дивидендов она могла покрывать свои расходы на спорт и социальные нужды. Конкретную долю, на которую претендует Башкирия, он тогда не указал, отметив лишь, что расходы республики на спорт составляют 5 млрд руб., еще 2,5 млрд руб. – траты на социальные нужды, которые сейчас покрывает сама Башкирия, говорилось в обращении Хамитова. Министр энергетики Александр Новак и руководитель Росимущества Ольга Дергунова говорили, что в собственности государства должен остаться контрольный пакет акций. Остальное можно передать Башкрии, подчеркивала Дергунова.

 

Таким образом, после погашения акций, принадлежащих «Башнефти», Башкирия может получить блокпакет акций при сохранении контроля у государства.

 

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Котировки АФК Система сегодня существенно прибавили, на текущий момент рост составляет 8,64%. Покупки бумаги сегодня продолжились на фоне иска, поданного к Уралинвесту о взыскании 70-миллиардной компенсации убытков, понесенных вследствие утраты пакета Башнефти. Если требования Системы будут удовлетворены судом, следует ожидать более стремительного роста котировок.

    Акции Роснефти сегодня прибавляют в пределах 1%, продолжая отыгрывать тему изменения подхода компании к валютным рискам. Покупатели надеются, что новая политика не будет препятствовать выплате дивидендов, что делает эту бумагу привлекательной.

    В целом, корпоративный фон остается нейтрально-позитивным. Такое положение дел будут сохраняться до тех пор, пока не станет ясна дальнейшая судьба рынка углеводородов.

    1. Немного толка в этом «изменения подхода компании к валютным рискам». Всё равно убытки по курсовым разницам останутся убытками и сократят выплаты акционерам. Меняются только сроки признания убытков.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов