Банки сворачивают льготное кредитование в торговых сетях

24 декабря 2014, 08:05
Кризис фактически сорвал предновогодний сезон льготного кредитования в торговых сетях. Ведущие игроки на рынке POS-кредитования приостанавливают выдачу кредитов без переплаты, а обычные POS-кредиты продолжают выдавать, но из-за рисков неплатежей — в существенно меньших объемах, выяснил у банков «Коммерсант».
В обычное время на долю кредитов в рассрочку приходится существенная часть кредитных продаж. «Так, доля промокредитов «0—0—24» (так называемые длинные рассрочки. — Прим. ред.) составляет около 40% от всех продаж в кредит», — пояснили в пресс-службе Media Markt, партнеры которого в настоящий момент пересматривают коммерческие условия сотрудничества.
Смысл таких программ — в том, что потерю процентных доходов от таких кредитов банку компенсируют ретейлеры. На практике это зачастую сводится к тому, что товары в рассрочку продаются по повышенным ценам и в реальности платит все равно потребитель. Продолжать такую практику после увеличения банками ставок по кредитам на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 17% невозможно, указывают банкиры. «Для того чтобы компенсировать растущие кредитные ставки банков, ретейлерам пришлось бы поднять стоимость товаров, однако сделай это кто-то один, он сразу проиграет в конкурентной борьбе», — поясняет собеседник газеты в одном из розничных банков, пожелавший остаться неназванным.
Прекращение выдачи так называемых кредитов без переплаты в торговых сетях подтвердила половина из топ-10 банков, работающих на рынке POS-кредитования. Это сделали Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, «Ренессанс Кредит», Кредит Европа Банк, Лето Банк. По словам директора департамента потребкредитования Хоум Кредит Банка Александра Антоненко, «банк перестал выдавать льготные кредиты более чем у половины своих партнеров, в частности в «М.Видео» и «Эльдорадо»».
В банке «Русский Стандарт» сообщили: «Изменения в POS-программах, конечно, есть, но в цифры и детали уходить не готовы». В Русфинанс Банке и санируемом банке «Траст» эту тему не комментируют. И лишь в ОТП Банке газете заявили, что «все программы рассрочки продолжают работать в прежнем режиме».
Происходящее фактически срывает банкирам высокий сезон, традиционно приходящийся на предновогодний период. Пока продолжают выдавать товары в рассрочку высокомаржинальные ретейлеры, такие как продавцы изделий из кожи и меха. Правда, свернуть эти программы могут и они, оценивает тенденции «Коммерсант».
Кредиты с переплатой также подверглись корректировке со стороны банкиров. Хоум Кредит Банк уменьшил максимальную сумму чека на покупку стройматериалов с 300—500 тыс. рублей до 100 тыс. и может пересмотреть лимиты в других торговых сегментах. Планируют ограничить максимальную сумму одобряемого POS-кредита и в Кредит Европа Банке. Банки опасаются как роста неплатежеспособности населения, так и возможных дефолтов со стороны самих магазинов, пишет Вanki.ru.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.