Банки ЕС не смогут делать финансовые исследования про российские компании, попавшие под санкции

22 октября 2015, 12:00

Евросоюз запретил своим банкам выпускать аналитические материалы, затрагивающие акции российских компаний, которые попали под действие санкций, говорится в разъяснении Еврокомиссии. Как поясняется в документе, финансовые исследования компаний, оказавшихся в санкционном списке ЕС, также попадают под санкции.

«Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями. Несмотря на то, что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он по сути своей представляет косвенные советы»,— говорится в сообщении Еврокомиссии. Отмечается, что содержащаяся в исследованиях аналитика помогает потенциальным инвесторам принимать решения о покупке, продаже или сохранении активов.

Напомним, ЕС ввел ряд экономических санкций в отношении России 1 августа 2014 года, в сентябре пакет ограничительных мер был расширен. Европейским инвесторам запретили выдавать новые кредиты пяти российским банкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и Внешэкономбанку — на срок более 30 дней. Доступ к европейскому рынку капиталов был закрыт для ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». Санкции также коснулись ряда российских чиновников, политиков и общественных деятелей, которым был запрещен въезд в Европу. В июне 2015 года ограничительные меры были продлены на полгода.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.