Банк России понизил ставку на 100 б.п., а рублю все равно
важное 16 июня 2015, 08:30

Банк России в очередной раз понизил ключевую процентную ставку, тем самым подтвердив свой настрой на дальнейшее стимулирование темпов экономического роста. На этот раз решение совпало с общим прогнозом — ставка составляет 11,5% от 12,5%  ранее. Однако стоит отметить, что ожидания рынка в отношении шагов регулятора по смягчению денежно-кредитной политики значительно ослабли. Если еще месяц назад многие полагали, что ставка будет урезана на 150 – 200 б.п., то в текущих условиях и 100-пунктовое снижение было воспринято как агрессивная мера, учитывая ускорившуюся последнее время девальвацию рубля.

Падение национальной валюты может сулить усиление инфляционного давления в стране, поэтому, скорее всего, в дальнейшем Банк России  будет более сдержанно корректировать денежно-кредитную политику. Напомним, что по последним данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в России за неделю со 2 по 8 июня замедлилась до нулевого значения. В предыдущие шесть недель цены росли по 0,1% в неделю. И именно об этом говорит ЦБ, отмечая дальнейшее замедление роста потребительских цен, благодаря укреплению рубля в феврале-мае и снижению потребительского спроса за тот же период. Тем не менее, отмечающееся резкое падение рубля в июне не сулит ничего хорошего для динамики ИПЦ.

Тем временем, пара USD/RUB отреагировала на решение ЦБ довольно сдержанно, продолжая торговаться на отметке 54,96 и не пытаясь вернуться к утренним максимумам в районе 55,40. Вполне вероятно, что сегодня рубль больше отреагирует на вновь  возобновившееся ослабление цен на нефть, а не очередное вполне предсказуемое снижение ставки российским регулятором. Не исключены попытки вернуться выше 55,40 к завершению торговых суток под влиянием укрепляющегося доллара США и падающей Brent.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай снизил суверенный рейтинг США до уровня Туркмении
Национальное рейтинговое агенство Китая Dagong Global Credit Rating Co во вторник снизило суверенные кредитные рейтинги США.
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения