Банк России понизил ставку на 100 б.п., а рублю все равно
важное 16 июня 2015, 08:30

Банк России в очередной раз понизил ключевую процентную ставку, тем самым подтвердив свой настрой на дальнейшее стимулирование темпов экономического роста. На этот раз решение совпало с общим прогнозом — ставка составляет 11,5% от 12,5%  ранее. Однако стоит отметить, что ожидания рынка в отношении шагов регулятора по смягчению денежно-кредитной политики значительно ослабли. Если еще месяц назад многие полагали, что ставка будет урезана на 150 – 200 б.п., то в текущих условиях и 100-пунктовое снижение было воспринято как агрессивная мера, учитывая ускорившуюся последнее время девальвацию рубля.

Падение национальной валюты может сулить усиление инфляционного давления в стране, поэтому, скорее всего, в дальнейшем Банк России  будет более сдержанно корректировать денежно-кредитную политику. Напомним, что по последним данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в России за неделю со 2 по 8 июня замедлилась до нулевого значения. В предыдущие шесть недель цены росли по 0,1% в неделю. И именно об этом говорит ЦБ, отмечая дальнейшее замедление роста потребительских цен, благодаря укреплению рубля в феврале-мае и снижению потребительского спроса за тот же период. Тем не менее, отмечающееся резкое падение рубля в июне не сулит ничего хорошего для динамики ИПЦ.

Тем временем, пара USD/RUB отреагировала на решение ЦБ довольно сдержанно, продолжая торговаться на отметке 54,96 и не пытаясь вернуться к утренним максимумам в районе 55,40. Вполне вероятно, что сегодня рубль больше отреагирует на вновь  возобновившееся ослабление цен на нефть, а не очередное вполне предсказуемое снижение ставки российским регулятором. Не исключены попытки вернуться выше 55,40 к завершению торговых суток под влиянием укрепляющегося доллара США и падающей Brent.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.