Баку надеется увеличить прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск

17 апреля 2009, 15:49
Азербайджан рассчитывает, что объем прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск, будет увеличен, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«На протяжении многих лет функционирует нефтепровод Баку-Новороссийск, и мы рассчитываем в будущем увеличить объем прокачки азербайджанской нефти по нему», — сказал Алиев на пресс-конференции в пятницу по итогам российско-азербайджанских переговоров.
По его словам, развивается сотрудничество в области электроэнергетики, и Баку также серьезно рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере.
Говоря о сотрудничестве в газовой сфере, то, как отметил президент Азербайджана, это тема «относительно новая», которая стала обсуждаться недавно.
«Но в данном направлении, я думаю, исходя из того, что это заняло не так много времени, можно констатировать достаточный прогресс. Ведутся переговоры между «Газпромом» и государственной компанией Азербайджана о соглашении по подписанному недавно меморандуму. Это подтверждает взаимный интерес», — сказал Алиев.
При этом он отметил, что Баку не видит никаких ограничений в этой сфере.
«Для Азербайджана сотрудничество в этом направлении является также элементом диверсификации газовых поставок, поскольку сегодня азербайджанский газ транспортируется на западном направлении. Для нас, конечно, диверсификация поставок и выход на новые рынки, как и для газа другой страны, представляет большой интерес», — сказал азербайджанский президент.
Он выразил надежду, что переговоры, которые ведутся между компаниями, завершатся успешно.
«Сотрудничество в энергетической сфере и, в частности, в газовой, будет проходить, я надеюсь, на взаимовыгодных условиях и в духе добрососедства. Тем более, что мы соседи, и между нами не существует никаких транзитных стран, тем самым существует достаточно эффективная транспортная инфраструктура, нет необходимости дополнительных инвестиций по строительству трубопроводов и газопроводов, поэтому эти все исходные позиции очень выигрышные, необходимо, чтобы компании в духе доброй воли пришли к соглашению, и тогда сотрудничество в газовой сфере между Азербайджаном и Россией будет органично вписываться в общее сотрудничество между нашими странами», — заявил Алиев, как передает РИА «Новости».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.