АЗС и нефтяники не могут договориться

12 февраля 2015, 16:40

В преддверии высокого сезона на рынке бензина Минэнерго попыталось системно решить традиционную проблему обеспечения топливом независимых АЗС. Министерство поддержало идею Российского топливного союза о заключении долгосрочных контрактов между АЗС и нефтекомпаниями. Хотя нефтяники согласились обсуждать это предложение, инициатива не будет иметь большого успеха, так как интересы сторон слишком разные.

После осеннего кризиса на розничном рынке нефтепродуктов, вызванного дефицитом бензина, Минэнерго попыталось застраховаться от повторения такой ситуации и 17 декабря собрало совещание с участием владельцев независимых АЗС и представителей нефтекомпаний. Независимые операторы, особенно из Сибири, жаловались, что во время прошлогоднего дефицита нефтяники срывали поставки и неожиданно меняли базисы отгрузки, а цены мелкооптовых партий порой превышали цены на АЗС. Российский топливный союз (РТС, объединяет независимые АЗС) предложил прямые долгосрочные контракты между АЗС и нефтекомпаниями. Минэнерго это поддержало: нефтяникам было рекомендовано к 25 января рассмотреть возможность заключения таких контрактов — с равномерной поставкой в течение года, четкими базисами отгрузки, формульным ценообразованием и штрафными санкциями для сторон («бери или плати» и «отгружай или плати»).

Первая попытка договориться была сделана в конце января: глава РТС Евгений Аркуша встретился с руководителем департамента региональных продаж «Роснефти» Аврил Конрой. «Роснефть» предложила такие условия: месячная поставка по 100-процентной предоплате или на условиях товарного кредита (под залог АЗС), а ценообразование — на основе формулы от биржевой цены, отпускной цены НПЗ или средней цены на АЗС «Роснефти» в регионе. Господин Аркуша подтвердил, что переговоры ведутся, но находятся на предварительной стадии.

Если условие полной предоплаты на рынке является обычным (хотя по текущим ставкам привлечь кредит для оплаты топлива сложно), то товарный кредит практически не используется, поскольку грозит потерей АЗС. «Лучше всего было бы привязаться к цене на АЗС нефтекомпании и давать небольшую скидку, но такой вариант наверняка вызовет вопросы у ФАС»,— говорит источник газеты в одном из независимых операторов. Получать топливо по биржевой цене (в случае «Роснефти» она мало отличается от цены на НПЗ) независимые АЗС не хотят, поскольку многие из них в индивидуальном порядке получают более выгодные ценовые условия, а на биржу идут только в крайнем случае. Например, осенью прошлого года в Сибири многие местные независимые АЗС получали крупнооптовые партии по цене на 20-30% ниже биржевой. Кроме того, владельцы АЗС опасаются манипуляций с биржевой ценой. Источник в «Роснефти» сообщил, что на переговорах Евгений Аркуша добивался «особой пониженной формулы» к цене биржи и тем самым, по мнению собеседника «Ъ», «в очередной раз продемонстрировал противоречивую бизнес-позицию «независимых»».

Нефтекомпаниям нет смысла заключать долгосрочные контракты со штрафными санкциями за недопоставку — так они «собственными руками отдадут часть маржи независимым АЗС». Такие соглашения возможны только на кабальных для независимой розницы условиях, на что большинство владельцев АЗС не согласится. «Так что нефтяники, конечно, проведут переговоры, но договориться едва ли удастся, а через два месяца НПЗ снова уйдут на ремонты, и эта история умрет сама собой»,— полагает один из собеседников газеты. Другой источник  отмечает, что текущая активность руководства РТС может быть связана с предстоящими выборами главы организации.

Источник: «Ъ».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.01.2018
Цены на нефть малоподвижны на вечерних торгах в понедельник: рост добычи сырья в Ливии сдерживает подъём рынка.
Биткоин на 23 января 2018
Как видим давление на Биткоин продолжается. Как и предполагалось не бедный народ начал скупку от 10000. Далее у нас 8000 и 6000. Вот от 6000 будут покупать люди попроще.