Азербайджан поставит технологическую нефть для нефтепровода «Одесса-Броды»

02 июля 2008, 08:01

Азербайджан в ближайшее время поставит технологическую нефть для нефтепровода «Одесса-Броды». О соответствующей договоренности сообщили на совместной пресс-конференции в президент Украины Виктор Ющенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
В частности, Ющенко отметил, что на политическом уровне нет никаких разногласий относительно будущего проекта закачивания каспийской нефти в нефтепровод «Одесса-Броды», сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское информационное агентство «Униан».
Относительно технической составляющей, президент Украины сказал, что в настоящее время создано международное совместное предприятие «Сарматия», которое динамично работает над развитием этого проекта. Ющенко подчеркнул, что в понедельник был решен вопрос о выделении технологической нефти из Азербайджана для пробной прокачки по нефтепроводу.
В понедельник Ющенко отбыл в Азербайджан для встречи с Алиевым. Кроме того, встреча состоится и в расширенном варианте с участием представительных делегаций сторон.
Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. Этот маршрут предполагает поставки азербайджанской нефти в грузинский порт Супса по имеющейся системе трубопроводов, далее она будет перевозиться танкерами в одесский порт «Южный», а оттуда поставляться по украинскому нефтепроводу «Одесса-Броды». Чтобы эта нефть шла до Европы, предстоит построить отдельные ветки длиной около 500 километров как на территории Украины, так и на территории Польши. В проекте, помимо Украины и Польши, изъявили желание участвовать Азербайджан, Грузия и Литва.
В отсутствие трубы в Польшу трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме.
В ближайшее время Украина намерена начать экспериментальную прокачку каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» для дальнейшей переправки на европейские НПЗ. «Одесса-Броды» в районе Брод подходит к трубопроводу «Дружба», по которому российская нефть идет в Европу. Это создает возможность начать прокачку нефти, пустив ее от Брод по «Дружбе».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Запасов газа на Утреннем месторождении прибавилось
С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубометров
Рынки потеснили банки в незаконной обналичке, заявил зампред Центробанка
Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%, заявил РИА Новости зампред Банка России Дмитрий Скобелкин.