Азербайджан намерен увеличить добычу газа на 100% до 60 млрд м3/год

30 апреля 2015, 14:40

azerineftbudjeАзербайджан планирует увеличить добычу газа до 50-60 млрд м3/ год. Об этом сообщил 29 апреля 2015 г глава Минэнерго страны Н.Алиев, выступая на проходящем в г. Баку 3-м глобальном форуме открытых обществ.

При таких объемах добычи газа, Азербайджан станет основным экспортером газа.

Н.Алиев подчеркнул, что Азербайджан является независимой в вопросах энергетики страной и реализует важнейшие проекты, в числе которых Южный газовый коридор, который позволит поставлять азербайджанский газ на европейские рынки.

По словам Н.Алиева, Азербайджан по запасам нефти и газа на душу населения находится на 10-м месте в мире.

Напомним, что в 2014 г Азербайджан добыл 42 млн тонн нефти и лишь 29 млрд м3 газа. Тем не менее, прогресс есть и очень значительный, если учесть, что до 2007 Азербайджан импортировал газ.

Еще в 2003 г Азребайджан добывал около 5 млрд м3/год газа.

Отметим, что запасы газа Азербайджана оцениваются в 2,6 трлн м3.

В 2001 г А.Миллер смело заявлял, что не боится конкуренции с Азербайджаном и Ираном в поставках газа в Турцию. Однако даже не начав поставки газа в Турцию, уже в 2003 г Азербайджан сталь конкурировать с Газпромом, играя на понижении цен российского газа.

Еще до 2007 г Азербайджан был импортером газа, получая из России до 4,5 млрд м3/год газа по магистральному газопроводу (МГП) Моздок-Казимагомед пропускной мощностью до 5 млрд м3/год. Ныне Азербайджан умело пользуется русофобскими настроениями в ЕС для продвижения экспорта газа с месторождения ШахДениз. Действительно, Азербайджан, несмотря на значительные запасы углеводородов, не может считаться сверхдержавой, в отличие от России. Поэтому ЕС иметь дело с Азербайджаном гораздо спокойнее, если учесть, что европейские страхи умело подогреваются добрыми самритянами из США. Тем не менее, Азербайджан и Россия вместе озабочены желанием удержать цены на газ на устраивающем их уровне, и будут вынуждены как-то согласовывать это .

3-й глобальный форум открытых обществ проходит 27-30 апреля 2015 г при поддержке Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой, Международного Центра Н. Гянджеви и Мадридского клуба. Мы должны быть хозяевами своей судьбы и быть еще сильнее, поведал И.Алиев на открытии 2-го Форума.

neftegaz.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай и Индия борются за доли в нефтяных месторождениях Абу-Даби
Китай и Индия борются за долю на морских месторождениях в Абу-Даби
Норвегия продаст акции
Реакция норвежских политиков была положительной, даже две ключевые центристские партии поддержали решение, как и партия зеленых.