Азербайджан будет поставлять нефть в Кыргызстан по swap-схеме

31 мая 2012, 17:30
Азербайджан будет поставлять нефть для переработки на нефтеперерабатывающем заводе компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Кыргызстане по swap-схеме, сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.
“НПЗ будет строиться на севере Кыргызстана, и Азербайджан будет отдавать два миллиона тонн нефти Казахстану на Каспии в Атырау или Актау, Кыргызстан же, в свою очередь, будет получать нефть взамен у Казахстана по нефтепроводу из Шимкента”, – сказал Акенеев.
SOCAR, таким образом, расширяет географию своей деятельности в направлении Центральной Азии, отметил Акенеев.
“По нашим расчетам, себестоимость ГСМ, которые будут производиться на НПЗ, должна быть очень низкой, и возможно, если завод заработает, проблема диверсификации поставок продуктов переработки нефти в Кыргызстан будет решена”, – сказал он.
Он отметил, что кыргызская сторона ожидает, что продукция, производимая НПЗ SOCAR, будет лучше и качественнее той, которую республика получает сегодня из России.
Планируется, что следующее заседание межправительственной комиссии Кыргызстана и Азербайджана пройдет в Баку в августе, добавил Акенеев.
Договоренность о рассмотрении вопроса строительства НПЗ SOCAR в Кыргызстане была достигнута сторонами 19 января на встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.