Автозаправки в Осло находятся на грани исчезновения

01 ноября 2013, 13:01
Падение прибыли и уменьшение количества автомобилей в центре норвежской столицы являются одними из основных причин закрытия большого количества АЗС Осло. В 80-х большинство столичных жителей могло без проблем заправить свое авто недалеко от дома. А, собственно, кроме топлива автолюбителям ничего и не предлагалось.
Но с тех пор заправочные станции стали увеличиваться в размерах и предлагать, помимо горючего, еще и перекус для водителя. Параллельно исчезало все больше мелких заправок. Сегодня в Осло насчитывается 80 АЗС, что на 42% меньше, чем в 1975 году.
«В городе вдоль основных транспортных артерий появляются большие заправки, что приводит к исчезновению небольших заправок местного значения. Теперь стало очень важно строить заправки там, где люди ездят», — комментирует генеральный секретарь объединения нефтяных корпораций Норвежский институт нефти (Norsk Petroleumsinstitutt) Ингер-Лисе М. Нествик.
Она тут же добавила, что подобная тенденция носит общенациональный характер.
В 10 из 19 норвежских губерний количество заправок больше, чем в Осло. Согласно статистическим данным, на первом месте списка губерний с самым большим количеством АЗС оказался Акерсхус со 132 заправками, что, возможно, объясняется большим количеством автомобилистов, чем в соседней губернии.
Нефтяная компания «Эссо Норге» на текущий момент владеет 12 заправками в столице. Десять лет назад их было 19.
«Нам пришлось закрыть несколько заправок в Осло, прежде всего, потому, что они занимали площади, ценность альтернативного использования которых была выше, чем заправка автомобилей. В пример могу привести нашу станцию в районе Скейен, закрытую пару лет назад. Теперь на том месте строится офисное здание», — рассказал помощник начальника информационной службы компании «Эссо Норге» Эйрик Хауге.
Больше всего бензоколонок исчезло из центральных или околоцентральных районов Осло.
«Затрудненное движение транспорта в центре Осло приводит к тому, что все меньше людей едет в центр на автомобиле. Поэтому количество закрытых бензоколонок в центре столицы неуклонно растет», — объясняет Хауге.
«Мы живем в условиях рыночной конкуренции. В таких условиях не стоит открывать АЗС только ради продажи бензина. Сегодня при заправке должен быть магазин, где, помимо запчастей и автомобильного реквизита, продаются еще и продукты питания. Подобная тенденция привела к тому, что заведовать бензозаправочными станциями стало выгоднее», — заключил Хауге.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что известно о "кремлевском докладе" минфина США
Готовящийся к публикации документ не означает автоматического введения санкций, но может существенно обострить российско-американские отношения
Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян
Минфин предложил снять все ограничения по движению средств на зарубежных банковских счетах россиян. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Гайдаровском форуме.