Автозаправки в Осло находятся на грани исчезновения

01 ноября 2013, 13:01
Падение прибыли и уменьшение количества автомобилей в центре норвежской столицы являются одними из основных причин закрытия большого количества АЗС Осло. В 80-х большинство столичных жителей могло без проблем заправить свое авто недалеко от дома. А, собственно, кроме топлива автолюбителям ничего и не предлагалось.
Но с тех пор заправочные станции стали увеличиваться в размерах и предлагать, помимо горючего, еще и перекус для водителя. Параллельно исчезало все больше мелких заправок. Сегодня в Осло насчитывается 80 АЗС, что на 42% меньше, чем в 1975 году.
«В городе вдоль основных транспортных артерий появляются большие заправки, что приводит к исчезновению небольших заправок местного значения. Теперь стало очень важно строить заправки там, где люди ездят», — комментирует генеральный секретарь объединения нефтяных корпораций Норвежский институт нефти (Norsk Petroleumsinstitutt) Ингер-Лисе М. Нествик.
Она тут же добавила, что подобная тенденция носит общенациональный характер.
В 10 из 19 норвежских губерний количество заправок больше, чем в Осло. Согласно статистическим данным, на первом месте списка губерний с самым большим количеством АЗС оказался Акерсхус со 132 заправками, что, возможно, объясняется большим количеством автомобилистов, чем в соседней губернии.
Нефтяная компания «Эссо Норге» на текущий момент владеет 12 заправками в столице. Десять лет назад их было 19.
«Нам пришлось закрыть несколько заправок в Осло, прежде всего, потому, что они занимали площади, ценность альтернативного использования которых была выше, чем заправка автомобилей. В пример могу привести нашу станцию в районе Скейен, закрытую пару лет назад. Теперь на том месте строится офисное здание», — рассказал помощник начальника информационной службы компании «Эссо Норге» Эйрик Хауге.
Больше всего бензоколонок исчезло из центральных или околоцентральных районов Осло.
«Затрудненное движение транспорта в центре Осло приводит к тому, что все меньше людей едет в центр на автомобиле. Поэтому количество закрытых бензоколонок в центре столицы неуклонно растет», — объясняет Хауге.
«Мы живем в условиях рыночной конкуренции. В таких условиях не стоит открывать АЗС только ради продажи бензина. Сегодня при заправке должен быть магазин, где, помимо запчастей и автомобильного реквизита, продаются еще и продукты питания. Подобная тенденция привела к тому, что заведовать бензозаправочными станциями стало выгоднее», — заключил Хауге.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.