Австрия заверила Россию в поддержке проекта «Северный поток 2»

Вице-канцлер и министр экономики, науки и научных исследований Австрии Райнхольд Миттерленер завершил в среду двухдневный визит в Москву, в ходе которого он встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и принял участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии. При этом австрийский гость демонстрировал куда более дружелюбное отношение к Москве, чем большинство его европейских коллег. Так в ходе публичных выступлений он посетовал, что его страна в одностороннем порядке не может снять санкции с России, и напомнил о роли Киева в выполнении минских соглашений по Донбассу. А в ходе закрытой беседы с российским премьером Райнхольд Миттерленер, по данным “Ъ”, признал, что реализации проекта газопровода Nord Stream 2 мешают «политические взгляды» ряда стран ЕС, но заверил: Австрия эту инициативу поддерживает.

Австрия жмет на газ

Переговоры Дмитрия Медведева и Райнхольда Миттерленера состоялись в среду в подмосковной резиденции российского премьера «Горки». Напомнив о падении двустороннего товарооборота (объем торговли сократился на четверть в январе—ноябре 2015 года, составив $2,878 млрд), Дмитрий Медведев отметил, что «Россия и Австрия являются партнерами» и «в нынешней весьма непростой экономической ситуации» в Москве надеются не потерять установившиеся связи.

По данным “Ъ”, одной из ключевых тем закрытой части переговоров была энергетика — прежде всего судьба проекта Nord Stream 2. Австрийская компания OMV, крупнейшим акционером которой является государство, участвует в этом проекте с долей 10%, как и англо-голландская Shell, немецкие E.On и Wintershall и французская Engie.

В частности, собеседники вспомнили о проблемах, которые мешают реализовать проект газопровода. По информации “Ъ”, австрийский гость заверил Дмитрия Медведева, что его страна предпримет все усилия, чтобы, используя свое влияние, способствовать реализации проекта. В то же время он признал, что могут возникнуть два препятствия: сопротивление Польши, а также «политические взгляды Евросоюза и различия в подходах отдельных стран ЕС». При этом вице-канцлер дал понять, что проблемы носят «не юридический, а политический» характер, так как ряд стран ЕС опасается увеличения своей зависимости от России. «Речь идет не о правовых, а о политических озабоченностях ряда стран ЕС: не усиливаем ли мы таким образом зависимость (от России.— “Ъ”)? Я же считаю, что именно взаимозависимость является ответом на вопрос о (гарантиях.— “Ъ”) безопасности. Если стороны зависят друг от друга, это неплохо. Это позволяет влиять на решение партнеров и вырабатывать компромиссы… Так что в целом в этой сфере (энергетике.— “Ъ”) я вижу для нас хорошие возможности укрепления сотрудничества»,— заявил он.

При этом господин Миттерленер добавил, что позиция Финляндии по Nord Stream 2 «не будет большой проблемой». Напомним, Дмитрий Медведев обсуждал Nord Stream 2 с финским премьером Юхой Сипилей в конце января. Финляндия наряду со Швецией, Данией и Германией должна дать разрешение на прокладку газопровода через свои территориальные воды. В противном случае трубу проложить не удастся, поскольку прибалтийские государства уже заявили, что не дадут разрешения на прокладку в своих водах.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заверил, что Россия готова к диалогу с европейскими странами по поводу этого проекта и возможных потерь восточных членов ЕС от его реализации. При этом российский премьер подчеркнул, что решение о строительстве газопровода должно быть «экономическим (а не политическим.— “Ъ”)». Напомним: потенциально главным проигравшим может стать Словакия, если после создания Nord Stream 2 транзит через Украину снизится, а потоки российского газа пойдут через Германию и Чехию.

По данным “Ъ”, Райнхольд Миттерленер также заявил, что в интересах ЕС было бы подписать с РФ рамочное экономическое соглашение, несмотря на то что в нынешних условиях переговоры по этому вопросу приостановлены. Высказался он и за интенсификацию торгово-экономических отношений РФ и Австрии. В поездке вице-канцлера сопровождал ряд австрийских бизнесменов — глав представленных в РФ компаний OMV, Reiffeisen, AVL-List, Andritz Hydro, Vamed, Bertsch Holding и Mondi.

Вице-канцлеру рассказали про Турцию

Также, по данным “Ъ”, собеседники обсудили ряд внешнеполитических тем — в частности, Украину, Сирию и Турцию. Говоря об урегулировании украинского кризиса, господин Миттерленер высказался за скорейшее выполнение минских соглашений, отметив, что здесь «многое зависит от Киева». В свою очередь, российский премьер подчеркнул, что западные страны должны использовать свое влияние на Киев с тем, чтобы убедить его быстрее реализовать достигнутые год назад договоренности.

Что касается разрешения сирийского конфликта, австрийский гость заметил, что именно от его урегулирования — в том числе при участии России — зависит решение проблемы беспрецедентного притока беженцев в Европу. А Дмитрий Медведев подчеркнул важность участия в процессе политического урегулирования всех заинтересованных групп, иначе Сирия, по его мнению, грозит превратиться «в новую Ливию».

Наконец, вице-канцлер поинтересовался у своего собеседника положением дел в отношениях между Москвой и Анкарой. Дмитрий Медведев объяснил ему, как в России видят эту ситуацию, отметив: сбив российский бомбардировщик, турецкие власти приняли «неадекватное, безнравственное и крайне опасное решение».

Место встречи можно изменить

Вопросы экономического и политического взаимодействия собеседники упомянули и перед журналистами. Так, говоря о падении товарооборота, Дмитрий Медведев напомнил, что причина этого — не только снижение цен на энергоносители, но и «субъективные решения» о введении санкций против России и ответных мер со стороны Москвы.

«Скажу прямо, нас это не радует, мы считаем, что ничего хорошего санкции никому не добавляют. Более того, в ходе моих переговоров со всеми, с кем я встречался за последнее время — с руководством Евросоюза и отдельных государств и правительств, мне никто не сказал, что санкции — это положительное дело, что они дают хороший результат. Наоборот, все говорят, что это плохо, но тем не менее вся эта история продолжается»,— посетовал российский премьер. При этом он объявил, что в Москве ожидают визита президента Австрии Хайнца Фишера.

«Австрия в одностороннем порядке не может снять санкции,— заметил господин Миттерленер.— Для этого нужно действовать в рамках Евросоюза». При этом он выступил с нетипичным посылом в адрес Киева, отметив, что в реализации минских договоренностей «прежде всего важную роль играет Украина» (обычно европейские политики в публичных выступлениях перекладывают ответственность за выполнение мирного плана на Москву). Еще перед встречей господин Миттерленер также пояснял, что в Вене «пытаются в рамках ЕС поддержать процесс, который должен привести к окончанию санкционного режима».

Напомним, основным поводом для визита вице-канцлера в Москву стало возобновление работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (с российской стороны ее возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак). Основными темами заседания стали вопросы энергетики, санкционного режима, а также перспективы участия австрийских компаний в подготовке инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года.

При этом, как подтвердил “Ъ” австрийский дипломатический источник, решение провести встречу комиссии в Москве было «компромиссом». После предыдущего заседания, которое также прошло в российской столице, работа должна была быть продолжена в Вене — однако в апреле 2014 года вице-премьер Козак был включен в санкционный список ЕС «за обеспечение контроля над интеграцией» Крыма в РФ.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет