Австралия не будет покупать пензенскую нефть

11 июня 2014, 10:00
Австралийская нефтегазовая компания Odin Energy отказалась от покупки 80% компании, владеющей лицензиями на разработку двух месторождений в Пензенской области. Об этом решении рассказал Сергей Шульгин, главный геолог нефтедобывающей компании «Буртасы Ойл», часть доли которой и собирались продать.
О намерениях Odin Energy инвестировать средства в пензенские месторождения стало известно в ноябре прошлого года. Согласно планам компании, под ее контроль должны были перейти два крупных неразработанных месторождения, принадлежащих «Буртасы Ойл», — Шахтинское и Пионерское. По подсчетам экспертов, их запасы составляют более 80 млн баррелей нефти.

По последним данным за 2012 год, общий объем добытой нефти в Пензенской области составил 153,7 тыс тонн. В настоящее время лицензии на разработку и добычу нефти в регионе имеют четыре компании: «Сура-нефть», «Буртасы Ойл», «Суранефтегаз» и «НГДУ «Ульяновск-нефть».
Как пояснил «Известиям» начальник отдела геологии и лицензирования по Пензенской области «Пензанедра» Константин Антонов, австралийцы должны были взять на себя затраты, которые местные компании позволить себе не могли. По его словам, на бурение одной скважины требуется более $4 млн. Также предполагалось, что Odin Energy должна была заняться строительством газопроводов. В дирекции австралийской Odin Energy отказались прокомментировать отказ акционеров от анонсированной ранее покупки.
Концерн Odin Energy является крупной нефтегазовой австралийской компанией, имеющей ряд месторождений на западном побережье Австралии и ведущей нефтедобычу на проекте «Галвестон» в США.
По словам экспертов, причиной отказа от планов по освоению пензенских месторождений стало давление со стороны США, оказываемое на целый ряд иностранных нефтегазовых компаний, работающих в России.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: США считают, что Китай увеличит закупки нефти у Ирана
Издание отмечает, что увеличение импорта иранской нефти в КНР может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, которые Вашингтон обещал возобновить
Газовый туман рассеивается? Итоги трехсторонних переговоров в Берлине (Видео)
Переговоры представителей Евросоюза, России и Украины по вопросу транзита российского газа завершилась. На встрече царила атмосфера конструктивного диалога.