Астана заключит сделку с КНР

26 сентября 2011, 18:01
Казахстан рассматривает возможность проведения толлинговых операций с КНР, ежегодный объем которого может составить до 1,5 млн тонн сырой нефти, сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

«Касательно системного решения, с тем, чтобы снизить зависимость от России, мы договариваемся о толлинге, в том числе и на китайских НПЗ. С тем, чтобы поставив определенный объем нефти, заведомо дефицитные позиции, как, скажем, высокооктановый бензин, завозить на рынок и иметь лучшую ценовую свободу», — сказал Мынбаев в понедельник.
Он уточнил, что страна ведет переговоры о возможности поставки 1-1,5 млн тонн сырой нефти на китайский душанзинский завод с обратным завозом высокооктанового бензина.
«Тогда у нас есть возможность как-то влиять на потолок цен», — пояснил глава ведомства.
Ранее подобных схем между Казахстаном и КНР не было, добавил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.