Арктика может подождать?

26 июня 2015, 17:20

Освоение Арктики занимает особое место в шельфовых проектах «Роснефти». По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазовыми регионами мира. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи.

«Шельф российской Арктики является главной сырьевой базой для добычи углеводородов на долгосрочную перспективу», — заявил глава нефтяной госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он также добавил, что Россия – один из главных игроков на шельфе, который она будет разрабатывать со своими партнерами.

Для работы на шельфе «Роснефть» заключила соглашение с ExxonMobil, Eni, Statoil. В 2014 году «Роснефть» открыла в Карском море крупное нефтяное месторождение и вместе с Exxon пробурила первую скважину «Университетская-1» на участке Восточно-Приновоземельский-1. По результатам испытания этой скважины обнаружены запасы в объеме 338 миллиардов кубометров газа и более 100 миллионов тонн легкой нефти. Два километра или полторы морские мили еще остаются до Карских ворот, естественной границы Баренцева и Карского морей. Они открывают новую нефтеносную провинцию, которая по запасам сопоставима со всей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Вторую скважину планировалось пробурить в 2015 году, однако разработку пришлось прервать: в июле 2014 года власти Евросоюза и США запретили экспорт в Россию нефтегазового оборудования. Таким образом, иностранные партнеры вышли из проекта, оборудование для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе и добыче сланцевой нефти попало под санкции. К тому же «Роснефть» осталась без буровой установки West Alpha (принадлежит North Atlantic Drilling), с помощью которой она бурила первую скважину в Карском море. Установку пришлось вернуть в Норвегию. Минэнерго РФ ожидает, что бурение новых скважин на шельфе российской Арктики может быть возобновлено не ранее 2016 года. В июне сообщалось, что «Роснефть» может отложить бурение второй разведочной скважины в Карском море до 2018 года из-за отсутствия партнера, тогда как ранее «Роснефть» планировала бурить вторую скважину в 2016-м.

«Пока все экономические и внешние обстоятельства такие, что и в 2017 году скважины, скорее всего, не будет. Пока «Роснефть» в ожидании, что будет снят санкционный режим, что ExxonMobil снова начнет работу», — пишет Reuters. По словам старшего аналитика Альфа-банка Александра Корнилова, «Роснефти» сложно будет найти компанию, которая бы согласилась работать на тех же условиях, что ExxonMobil и другие ее партнеры, т.к. иностранные компании финансируют геолого-разведочные работы на шельфе. ExxonMobil уже признала возможный убыток в $1 млрд от остановки работ с «Роснефтью», если ни один их проект не состоится. Аналитик отметил, что кроме снятия санкций цена на нефть должна быть выше $80 за баррель для таких проектов. В любом случае, коммерческая добыча могла начаться не ранее 2020 года, а теперь может быть отложена до лучших времен.

Гринпис говорит о бесперспективности и опасности бурения на арктическом шельфе: «Даже если разведочное бурение состоится, и новые нефтяные месторождения будут открыты — есть ли технологии, которые позволят взять эту нефть? По признанию руководства «Газпрома», бурение в ледовых условиях на глубине больше 60 метров — а на месторождении «Победа», где собиралась бурить «Роснефть», именно такие условия — требует специального оборудования. Ни в России, ни в мире таких технологий для подводной добычи и транспортировки на сотни километров нет в принципе».

В «Роснефти» настроены более оптимистично. «Наши проекты обеспечены как необходимыми технологическими решениями, так и финансовыми инструментами», — сообщил глава компании Игорь Сечин в интервью информационно-аналитическому порталу «Нефть России». Президент «Роснефти» на собрании акционеров сказал также, что компания выполняет график бурения скважин на шельфе, однако точные сроки работ в Карском море не назвал. «Роснефть» владеет на шельфе 51 лицензией с ресурсами 903 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, в 2015-2016 годах компания планирует пробурить одну скважину в Азовском море и ввести в эксплуатацию не менее двух новых скважин в Охотском море. Сейчас на шельфе российской Арктики разрабатывается единственный проект — Приразломное, оператором в нём выступает нефтяная дочка Газпрома – «Газпромнефть».

Как сообщает Интерфакс, инвестиционные проекты НК «Роснефть» по освоению углеводородных ресурсов на континентальном шельфе морей Арктической зоны РФ оцениваются в 33,3 трлн рублей. Финансирование предполагается за счет средств партнеров, собственных и заемных источников.

neftianka.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: Большая часть американского бензина экспортируется в Мексику
Управление энергетической информации (EIA) указывает, что более половины всего производимого в США автомобильного бензина в 2017 году было экспортировано в Мексику.
Total планирует инвестировать в разработку батареи нового поколения 200 млн. евро
Французская нефтегазовая компания Total через свое дочернее предприятие Saft, специализирующуюся на изготовлении батарей, намеревается инвестировать 200 млн. евро ($233 млн.) в европейский проект по созданию батареи нового поколения.