«Арктик СПГ» увеличивается в объемах
важное 02 февраля 2018, 11:25

НОВАТЭК, стратегия которого предполагает производство до 70 млн тонн сжиженного газа к 2030 году, объявил о намерении увеличить мощность своего будущего СПГ-завода на Ямале «Арктик СПГ-2» до 19,8 млн тонн. По данным “Ъ”, это связано с новыми расчетами компании относительно того, какой объем оборудования она сможет уместить на одной морской платформе. Рост мощности может увеличить выручку проекта примерно на $700 млн при текущих ценах, но приведет и к росту капзатрат.

Объем производства «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа составит 19,8 млн тонн сжиженного газа в год (три очереди по 6,6 млн тонн), сообщил журналистам зампред правления компании Марк Джетвей. Это в целом на 1,5 млн тонн больше того, о чем компания сообщала еще в декабре. «Это неокончательная цифра, но это новая цифра, с которой мы работаем при разработке проекта»,— пояснил господин Джетвей. Этот проект НОВАТЭК собирается реализовывать на базе платформ на железобетонном основании размером 300х150 м, которые будут размещены в акватории Обской губы. Сейчас проект проходит стадию FEED. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что повышение мощности связано с пониманием того, что на одной платформе удастся уместить больше оборудования для одной линии, чем предполагалось ранее. В частности, можно будет увеличить объем резервуаров для хранения газов, которые применяются для охлаждения метана в трехкаскадной мультифлюидной технологии сжижения Linde, выбранной НОВАТЭКом. Он отметил, что рост мощности линии, соответственно, будет сопряжен с ростом капзатрат. НОВАТЭК раскрывал, что оценивает удельные капзатраты на сегмент сжижения в «Арктик СПГ» в $750 на 1 тонну СПГ.

Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают также, что в холодном климате Ямала установки сжижения работают эффективнее, чем предполагалось, и это уже заметно в ходе практической эксплуатации первой линии «Ямала СПГ», запущенной два месяца назад. Речь может идти об увеличении объемов на 0,2–0,3 млн тонн с каждой линии мощностью 5,5 млн тонн. Но пока НОВАТЭК этот рост эффективности в расчеты по «Арктик СПГ» публично не закладывает.

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30–40% в проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. Обсуждение идет с действующими акционерами «Ямала СПГ» — французской Total и китайской CNPC (принадлежит по 20%), а также японской инвестгруппой Marubeni Corporation и саудовской Saudi Aramco. Предполагается, что стоимость проекта будет на треть дешевле, чем «Ямала СПГ» ($27 млрд). В конце января зампред НОВАТЭКа Денис Храмов говорил, что инженерные решения компании позволят помимо низких затрат на добычу достичь достаточно низкого уровня затрат на сжижение. В качестве целевого показателя он называл менее $2 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU). В целом объявленная в конце прошлого года новая стратегия НОВАТЭКа предполагает, что компания к 2030 году сможет выпускать до 70 млн тонн СПГ, что сделает ее лидером в этом сегменте не только в России, но и в мире.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что НОВАТЭК сможет перенести в «Арктик СПГ» опыт уже запущенного «Ямала СПГ». Но, говорит он, пока рано говорить об окончательных параметрах второго завода — конфигурация еще может поменяться при приближении начала строительства. При росте выпуска СПГ компания сможет получить дополнительную выручку, говорит аналитик (около $740 млн в год, по оценке “Ъ” на основе текущих цен на нефть), но куда большее влияние на итоговую экономику «Арктик СПГ» окажут будущие цены на СПГ.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 января по 2 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.