«Арктик СПГ» увеличивается в объемах
важное 02 февраля 2018, 11:25

НОВАТЭК, стратегия которого предполагает производство до 70 млн тонн сжиженного газа к 2030 году, объявил о намерении увеличить мощность своего будущего СПГ-завода на Ямале «Арктик СПГ-2» до 19,8 млн тонн. По данным “Ъ”, это связано с новыми расчетами компании относительно того, какой объем оборудования она сможет уместить на одной морской платформе. Рост мощности может увеличить выручку проекта примерно на $700 млн при текущих ценах, но приведет и к росту капзатрат.

Объем производства «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа составит 19,8 млн тонн сжиженного газа в год (три очереди по 6,6 млн тонн), сообщил журналистам зампред правления компании Марк Джетвей. Это в целом на 1,5 млн тонн больше того, о чем компания сообщала еще в декабре. «Это неокончательная цифра, но это новая цифра, с которой мы работаем при разработке проекта»,— пояснил господин Джетвей. Этот проект НОВАТЭК собирается реализовывать на базе платформ на железобетонном основании размером 300х150 м, которые будут размещены в акватории Обской губы. Сейчас проект проходит стадию FEED. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что повышение мощности связано с пониманием того, что на одной платформе удастся уместить больше оборудования для одной линии, чем предполагалось ранее. В частности, можно будет увеличить объем резервуаров для хранения газов, которые применяются для охлаждения метана в трехкаскадной мультифлюидной технологии сжижения Linde, выбранной НОВАТЭКом. Он отметил, что рост мощности линии, соответственно, будет сопряжен с ростом капзатрат. НОВАТЭК раскрывал, что оценивает удельные капзатраты на сегмент сжижения в «Арктик СПГ» в $750 на 1 тонну СПГ.

Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают также, что в холодном климате Ямала установки сжижения работают эффективнее, чем предполагалось, и это уже заметно в ходе практической эксплуатации первой линии «Ямала СПГ», запущенной два месяца назад. Речь может идти об увеличении объемов на 0,2–0,3 млн тонн с каждой линии мощностью 5,5 млн тонн. Но пока НОВАТЭК этот рост эффективности в расчеты по «Арктик СПГ» публично не закладывает.

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. НОВАТЭК готов предложить партнерам 30–40% в проекте, но конкретные инвесторы пока не выбраны. Обсуждение идет с действующими акционерами «Ямала СПГ» — французской Total и китайской CNPC (принадлежит по 20%), а также японской инвестгруппой Marubeni Corporation и саудовской Saudi Aramco. Предполагается, что стоимость проекта будет на треть дешевле, чем «Ямала СПГ» ($27 млрд). В конце января зампред НОВАТЭКа Денис Храмов говорил, что инженерные решения компании позволят помимо низких затрат на добычу достичь достаточно низкого уровня затрат на сжижение. В качестве целевого показателя он называл менее $2 за 1 млн британских тепловых единиц (MBTU). В целом объявленная в конце прошлого года новая стратегия НОВАТЭКа предполагает, что компания к 2030 году сможет выпускать до 70 млн тонн СПГ, что сделает ее лидером в этом сегменте не только в России, но и в мире.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка отмечает, что НОВАТЭК сможет перенести в «Арктик СПГ» опыт уже запущенного «Ямала СПГ». Но, говорит он, пока рано говорить об окончательных параметрах второго завода — конфигурация еще может поменяться при приближении начала строительства. При росте выпуска СПГ компания сможет получить дополнительную выручку, говорит аналитик (около $740 млн в год, по оценке “Ъ” на основе текущих цен на нефть), но куда большее влияние на итоговую экономику «Арктик СПГ» окажут будущие цены на СПГ.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 января по 2 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей