Арктическую нефть будет искать спецледокол

13 сентября 2012, 16:00
Для точной разведки арктического шельфа будет использован специальный ледокол-лаборатория, к разработке которого уже приступили конструкторы, об этом рассказали в Минпромторге. В ОАО “Балтийский завод” подтвердили готовность участвовать в проекте, но предупредили, что, пока не состоялся конкурс по выбору исполнителя, официально заявлять об этом рано.
При этом конкурс на разработку концептуального проекта научно-исследовательского ледокола уже объявлен, а “Балтийский завод” уже подготовил заявку для участия в нем. Разработать концепцию ледокола нужно до конца 2014 года, правительство готово заплатить за эту работу порядка 56 млн рублей, – пишут “Известия”.
— Класс судов, которые ищут полезные ископаемые под водой, достаточно развит. Такие суда посылают под воду мощный акустический сигнал, а затем с помощью сети кабелей-датчиков, которые буксируются позади судна в определенной геометрии, принимают отражение этого сигнала. Исходя из его параметров, выстраивается трехмерная модель поддонной структуры на определенной глубине, – объясняет специалист по проектированию судов, ведущий инженер Института имени академика Крылова Александр Чемоданов. – Это дает возможность с разной степенью вероятности определить характеристики залежей. Во льдах подобные системы неприемлемы. Суда тащат до 20 кабелей-датчиков, в Арктике не протащить и одного.
По словам Чемоданова, работа над способами разведки Арктики идет с 2009 года, но сейчас эта деятельность еще больше активизировалась. Очевидно это произошло после того, как в начале августа к этому призвал премьер Дмитрий Медведев. Он назвал проект стратегическим, напомнил, что, по оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и обратил внимание, что конкуренты работают быстрее, поэтому надо действовать срочно.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.