Аркадий Дворкович: нефть может подешеветь до $20
важное 29 декабря 2015, 14:22

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович допустил, что цена на нефть может опуститься до 20-25 долларов за баррель. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Но это не может продолжаться слишком длительное время», — отметил Дворкович. Как пишет РИА Новости, он также подчеркнул, что Россия должна справиться с падением мировых цен на черное золото. «На нефтяном рынке происходит крупная игра, страны Ближнего Востока стараются сохранить свою рыночную нишу, они готовы жить какое-то время при низких ценах», — заявил вице-премьер.

По его словам, Россия «должна вытерпеть, выстоять и использовать это время для создания производств в других отраслях с тем, чтобы продолжить снижение зависимости нашей экономики от нефти».

Зампредседателя правительства также сообщил, что не ожидает сильных колебаний объемов добычи нефти в РФ в будущем году. «Небольшие изменения всегда могут быть», — добавил он.

Отвечая на вопрос, как государство могло бы поддержать нефтяников при продолжении падения цен, Дворкович сказал: «Мы можем сохранить систему налоговых и таможенных льгот для компаний, чтобы они могли избежать каких-то резких колебаний и изменений». Если же цены на нефть будут низкими длительный период времени, уточнил вице-премьер, то это должно повлечь некоторое снижение добычи. «Но надеюсь, что тогда это произойдет во всем мире и это окажет в последующий период повышающее влияние на цены и на стабильность ситуации», — заключил он.

Падение мировых цен на нефть наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 36 долларов в середине декабря 2015-го. Бюджет России, экономика которой сильно зависит от цен на экспортное сырье, в 2015-м рассчитывался из среднегодовой цены барреля нефти Urals в 96 долларов. В бюджет 2016 года заложена нефть по 50 долларов за бочку. 17 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин допустил возможность его корректировки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.