Арбитраж Стокгольма в пятницу завершит слушания по сделке ВР и Роснефти

06 мая 2011, 14:00
Арбитражный суд Стокгольма в пятницу завершит слушания по претензиям консорциума AAR, российского партнера ВР по ТНК-ВР, к сделке британской компании с “Роснефтью”, но вряд ли объявит свое решение, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
Слушания в суде начались в четверг. По словам собеседника агентства, решение вряд ли будет объявлено в пятницу, так как обычно суду требуется на это несколько дней.
В рамках данного раунда суд пытается установить, является ли обмен акциями ВР с “Роснефтью” финансовой или стратегической сделкой для ВР. От этого будет зависеть, разрешит ли суд или запретит двум компаниям проводить своп. В связи с этим, стороны могут вызвать в суд свидетелей или запросить необходимые документы.
Ранее британская ВР и крупнейшая российская нефтяная компания “Роснефть” заключили соглашение о продлении срока для завершения обмена акциями, который истекал 14 апреля, до 16 мая 2011 года. Это соглашение последовало за объявленным 8 апреля разрешением арбитражного суда обсудить такую возможность. Стокгольмский арбитражный суд 8 апреля продлил запрет на обмен акциями между BP и “Роснефтью” на неопределенный срок и назначил еще один раунд слушаний по этому делу.
ВР и “Роснефть” 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания получит 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Кроме того, компании договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем первого этапа шельфового проекта оценивался в $1,4-$2 млрд. Однако консорциум AAR (партнер ВР по российско-британской ТНК-ВР) заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет. Обеспечительные меры, налагающие временный запрет на реализацию этих соглашений, остаются в силе.
Стокгольмский арбитраж 24 марта принял решение по январской сделке между “Роснефтью” и ВР, которое получило разные трактовки. По версии истца – консорциума ААR, суд фактически запретил ВР заключать с “Роснефтью” любые договоры и в будущем, если те предполагают взаимный обмен акциями. Однако вице-премьер РФ, экс-глава совета директоров “Роснефти” Игорь Сечин 25 марта заявил, что суд лишь продлил запрет, ранее наложенный на сделку лондонским Высоким судом, и впоследствии продолжит рассмотрение дела.
ВР после решения Стокгольмского суда 24 марта заявила, что будет искать возможность реализовать сделку с “Роснефтью”, несмотря на временный запрет.
Консорциум российских акционеров ТНК-BP – AAR – рассчитывает, что BP воспользовавшись предоставленной “Роснефтью” отсрочкой до 16 мая, обеспечит реализацию арктического проекта и обмен акциями с “Роснефтью” через ТНК-BP.
При этом 19 апреля стало известно, что ООО “РН-Развитие” (100-процентное дочернее предприятие “Роснефти”) увеличило свою долю акций материнской компании до 9,53% с 9,44%, что соответствует необходимой доле для обмена акциями с ВР.
В конце апреля первый вице-президент “Роснефти” Павел Федоров заявил, что компания ищет пути реализации сделки с британской ВР и не исключает, что выход будет найден еще до 16 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис