Арбитраж Москвы продолжит 9 апреля рассмотрение иска «Газпром нефти»

23 марта 2009, 09:49
Арбитражный суд Москвы перенес на 9 апреля 2009г. рассмотрение иска ОАО «Газпром нефть» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 26 сентября 2008г. о нарушении ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Рассмотрение иска ранее было перенесено в связи с большим объемом материалов дела, передает РБК.
ФАС РФ признала, что в действиях ТНК-ВР Холдинга и «Газпром нефти» имеются признаки нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен, создания дискриминационных условий, установления экономически и технологически не обоснованных различий в цене. Наиболее существенно цены на топливо росли с апреля по июль 2008г., вследствие чего в ФАС поступили и поступают многочисленные жалобы и обращения, отмечается в сообщении. При этом злоупотребление доминирующим положением со стороны ТНК-ВР Холдинга имело место на рынках автобензинов и авиаГСМ, «Газпром нефти» — также дизельного топлива и мазута.
На основании решения ФАС России «Газпром нефти» и ТНК-ВР Холдингу должны быть выданы предписания для прекращения нарушения и устранения его последствий. Признание данных нарушений является основанием для наложения штрафа, отмечает ведомство. Кроме того, ФАС 24 ноября 2008г. сообщила размер штрафа за нарушения на рынке нефтепродуктов для «Газпром нефти», который определен в размере 1 млрд 356 млн 560 тыс. 819,53 руб., для ТНК-ВР Холдинга — 1 млрд 112 млн 448 тыс. 795,36 руб.
Ранее ФАС России возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, НК «Роснефть», «Сургутнефтегаза» и НК «ЛУКОЙЛ». Дело в отношении «Сургутнефтегаза» было прекращено в связи с неподтверждением факта наличия доминирующего положения на российском рынке.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.