Антон Силуанов: России нужно готовиться к цене нефти в $30
важное 14 декабря 2015, 11:25

Глава Минфина РФ Антон Силуанов дал прогноз относительно возможных цен на нефть в 2016 г. По мнению министра, стоимость барреля нефти может опускаться до $30. Он отметил, что низкие цены на нефть, скорее всего, будут доминировать в 2016 г. Глава Министерства финансов призвал «готовить Россию к непростым временам» и формировать альтернативные варианты действий.

«Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется не в лучшую сторону: цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель», – по словам министра финансов России.

На прошлой неделе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что аналитики ЦБ РФ рассматривают сценарий с ценой ниже $40 за баррель. «Последняя динамика годовых цен на нефть говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – добавила она.

Несколько раньше президент РФ Владимир Путин отметил, что период дешевой нефти и санкций относительно России может длиться долго. В середине прошлого месяца российская экспортная нефть марки Urals пробила критический рубеж в $40 за баррель. Ее стоимость на условиях FOB Приморск опустилась до минимальных в 2015 г. 2510 рублей, что по курсу ЦБ на 13 ноября, составляло $38,37 за баррель. Между тем 40-долларовая отметка – это рубеж, за которым, согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики» Банка России для РФ начинается рисковый или стрессовый сценарий развития экономики. В отличие от «базового» ($50 за баррель) и «оптимистичного» ($60), параметры «рискового» сценария по большей части засекречены.

В то же время глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов считает $40 за баррель ценовым дном и выразил уверенность, что в 2016 г. стоимость «черного золота» не повысится выше $50 за баррель.
Аналитики расходятся в себестоимости добычи российской нефти, тем более, что она может сильно отличаться в зависимости от месторождения и марки сырья. Но они едины в том, что объявленная некоторыми нефтегазовыми чиновниками величина менее $3 за баррель весьма далека от истины. Не может сибирская нефть стоить столько же, сколько персидская! По мнению аналитиков для «Роснефти» нулевая рентабельность находилась в 2013 г. на уровне $25, а с учетом инвестиций в разведку и развитие новых проектов – около $40 за баррель. Эта цифра не учитывает тот факт, что износ оборудования в российской нефтегазовой отрасли составляет около 70%.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.