Антимонопольный комитет Украины требует снизить цены на нефтепродукты

07 ноября 2008, 08:31

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) призвал владельцев основных нефтеперерабатывающих предприятий пересмотреть цены на нефтепродукты адекватно снижению стоимости нефти на мировом рынке. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности председателя АМКУ Александра Мельниченко руководителям 12 компаний, в том числе ОАО «Укрнефть», ООО «ТНК-ВР Коммерс», ПП «ЛУКОЙЛ-Украина», ЗАО «ЛИНИК», ООО «Параллель-М ЛТД», ООО «ТД «Континиум-Галичина», ОАО «Концерн Галнафтогаз», ОАО «ЛУКОЙЛ-Одеский НПЗ», ЗАО «Укртатнафта», ООО «НК Альфа-Нефть», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК-Галичина».
Как отмечено в письме, средние оптовые цены на бензины и дизельное горючее на украинском рынке снизились на 8,4 и 6,3% соответственно, тогда как мировые цены на нефть снизили на 57%. Также известно, что Российская Федерация снизила вывозную пошлину на нефть и нефтепродукты соответственно на 6,5% и 6%.
По данным АМКУ, предварительный анализ ценовых соотношений не выявил объективных причин для поддерживания операторами существующего уровня цен при мировой тенденции их снижения. Это может свидетельствовать об антиконкурентном поведении или использовании доминирующего положения на соответствующих рынках. «Мы требуем обеспечить снижение цен на нефтепродукты адекватно понижению стоимости нефти в мире. Поэтому рассчитываю на скорую общественно и экономически взвешенную реакцию со стороны каждого оператора этого рынка», — отметил А.Мельниченко.
Как сообщает OilCapital.ru, в октябре 2008 г. дизельное топливо на Украине подешевело на 4,8% — до 1,05 долл. за литр, бензин А-76 — на 5,2% — до 0,88 долл., А-95 — на 4,9% — до 0,98 долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.