Антимонопольная служба взыскала с нефтяной госкомпании 229 миллионов рублей

26 сентября 2008, 12:59

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало нефтяную компанию «Роснефть» за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке бензина. Сумма взыскания составила 229 миллионов рублей.
До 3 октября топливный монополист имеет право обжаловать решение службы. Кстати, Иркутское УФАС уже трижды выписывало штрафы нефтяной компании за административные правонарушения, но на гораздо меньшие суммы (в общей сложности на 900 тысяч рублей). Однако ни один из них пока не оплачен — корпорация старается отменить эти санкции через суд.
Впрочем, этим меры взыскания не ограничиваются. До 25 октября монополист должен полностью изменить подход к реализации ГСМ.
— Прежде всего для дочерней компании ЗАО «Иркутскнефте-продукт» горюче-смазочные материалы продавались по долгосрочным договорам, для иных участников рынка — на так называемых конкурсных торгах, — сообщила Валентина Заморина, руководитель территориального УФАС. — Хотя по закону предприятия, доминирующие на рынке, не имеют права никому отказать в заключении такого договора, если имеются все технические возможности. Госкомпания занимает от 87 до 90 процентов оптового рынка нефтепродуктов в Иркутской области, пишет «Российская газета». И, на наш взгляд, все возможности у нее есть.
Что касается торгов, то монополист также должен изменить их правила. Напомним, антимонопольная служба посчитала, что аукционы в прежнем виде ущемляли права их участников, поскольку продавец цену бензина не объявлял, предоставляя это право покупателям. Из всех предложений госкомпания выбирала самые для себя выгодные, а потом, по словам Валентины Замориной, навязывала эту цену остальным участникам тендера. На днях нефтяная компания должна направить новые правила в Иркутское управление ФАС для ознакомления.
На этом фоне в Иркутской области стали снижаться розничные цены на бензин. За два месяца в общей сложности — на 1,6 рубля. Теперь минимальная цена на А-92 составляет 27,9 рубля. Правда, с начала мая, когда ФАС вплотную занялась деятельностью «Роснефти» в Приангарье, стоимость бензина выросла на 5 рублей.
Кстати, розничные компании объясняют удешевление топлива вовсе не изменившейся политикой корпорации-монополиста, а падением мировых цен на нефть и ростом экспортных пошлин на нефтепродукты. Объем бензина, вывозимого за рубеж, по этим причинам сократился, в стране появился некоторый избыток ГСМ, и основные оптовые поставщики снизили стоимость своей продукции.
В ближайшее время АЗС обещают еще немного сбавить цены. Сейчас у компаний остались запасы «дорогого» топлива. Но в течение недели-двух они подойдут к концу, и тогда розничные продавцы будут приобретать новое топливо с меньшей стоимостью.

комментарий

Действительно, компания «Роснефть» получила соответствующее уведомление и в самое ближайшее время будет обжаловать это решение в установленном законом порядке.
Как мы неоднократно подчеркивали, «Роснефть» осуществляет свою деятельность исключительно в рамках действующего законодательства. Что касается так называемого «монопольного» положения «Иркутскнефтепродукта» на рынке Иркутской области, то считаем уместным напомнить, что доля компании на нем не превышает 38 процентов, и поставки в регион осуществляют помимо «Роснефти» также башкирские НПЗ, перерабатывающие предприятия Сургута, Перми и Омска.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.