Аналитики заявляют о возможности второй волны кризиса в США
важное 17 августа 2010, 17:02

Аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность дефляции и рецессии в экономике США составляет сейчас около 30%. Участники рынка опасаются второй волны кризиса, причем более опасного и тяжелого, чем в Греции. Причем в ближайшие 1,5-2 года шансов на вторую рецессию больше, чем на восстановление. Российские эксперты уверены: резкого обвала в США не будет, вероятна лишь стагнация.

Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава ФРС Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. ФРС передумала избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице, снижение производительности труда., рекордный дефицит торгового баланса.
Многие западные аналитики и журналисты делают вывод, что «пренебрежение экономической реальностью неизбежно приведет к финансовому воздаянию, невиданному даже в Греции», причем уже в ближайшем десятилетии. Российские экономисты полагают, что серьезные основания для беспокойства действительно есть. «Индикаторы рынка труда и промпроизводства свидетельствуют о замедлении американской экономики, – говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и добавляет: – Однако пока экономика США замедляется не резко, не обвально, а постепенно».
Эксперт считает, что правильнее говорить не о греческой катастрофе, а о японском варианте экономического развития – о стагнации. Именно стагнация – реальная перспектива Штатов на конец 2010 – начало 2011 годов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Вторая волна кризиса обязательно должна произойти, но пока, думаю, ещё рано.

    1. А когда, по-вашему, будет «пора»?

      1. Вот когда все аналитики будут говорить, что кризис позади, второй волны не будет, тогда как раз будет самое время для «второй волны».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций
Нефтяное бедствие для Канады: ее нефть по $37
Нефтяной сектор Канады терпит бедствие. "Черное золото" из нефтяных песков этой страны продается со скидкой $27 по отношению к американской WTI