Аналитики полагают, что нефть будет стоить $35-37 в середине года

01 апреля 2016, 11:09

Эксперты в ходе онлайн-конференции «Экономика России: ожидания и реальность» озвучили свои прогнозы относительно динамики курса российского рубля и стоимости нефти.

По мнению Юрия Зайцева, старшего научного сотрудника Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, к июлю 2016 года курс доллара США вырастет и может превысить 72 рубля. «К сентябрю 2016 года также ожидается удорожание американской валюты. Это произойдет на фоне дешевеющей нефти, которая опустится в цене в этот период до $37-35 за баррель», — считает эксперт.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «ФИНАМ», также настроен пессимистично: «К середине года ожидаю снижения Brent ниже $35 за баррель. Несмотря на достаточно устойчивое снижение добычи в США за последние несколько месяцев, выведенные из строя в ходе относительно недавних терактов крупные нефтепроводы в Нигерии и Ираке и запланированную встречу стран ОПЕК+ в Дохе 17 апреля, в рамках которой может быть произведена «заморозка» добычи нефти, на рынке энергоносителей возможно формирование понижательной тенденции по мере продолжающегося роста запасов нефти в США и ряде других стран», — поясняет он.

Г-н Нигматуллин подчеркивает, что, согласно мартовским оценкам ОПЕК, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР находились на исторических максимумах и, по всей видимости, свободные емкости были почти полностью исчерпаны. «После того, как они будут полностью заполнены, производители нефти будут вынуждены пойти на экстренные меры в виде предоставления больших скидок покупателям сырья, чтобы убедить их использовать для временного хранения нефти флот супертанкеров. Помимо рекордных запасов, давление на рынок нефти в апреле может оказать возобновление активности сланцевых нефтедобытчиков в США, которые благодаря недавнему отскоку цен на нефть постепенно начинают добычу на ранее подготовленных скважинах и активно проводят операции хеджирования», — резюмировал он.

Как отмечает Ольга Лапшина, заместитель начальника аналитического управления Банка «Санкт-Петербург», для того, чтобы рубль смог подняться к отметкам 55-60 за доллар необходим рост стоимости нефти до $50-55 за баррель. «Мы в настоящий момент придерживаемся более консервативного прогноза на этот год со средней ценой на нефть вблизи $40 за баррель. Тем не менее, вероятность достижения более высоких цен также существует», — пояснила она.

Александра Суслина, руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы, отмечает, что если среднегодовая стоимость нефти достигнет хотя бы отметки $50, то рубль может достичь уровня 60 за доллар, но сейчас прогнозы по нефти более пессимистичны. «Поскольку мы перешли к политике плавающего валютного курса, то стоимость доллара, главным образом, сейчас определяется ценой на нефть, а не действиями ЦБ РФ», — полагает г-жа Суслина.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?