Аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи

03 апреля 2009, 09:07
Резкое падение мировых цен на нефть привело к тому, что добывать это сырье и модернизировать уже существующие месторождения стало невыгодно. В итоге аналитики ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
По примерным подсчетам, на фоне мирового падения цен на нефть и ужесточения условий кредитовании, резко сократятся инвестиции в нефтяную отрасль, что приведет к снижению объемов нефтедобычи в среднем на 30%. При этом страны, не входящие в картель, могут сократить объемы добываемого черного золота на 1,7 млн барр. в день уже к 2010г., что приведет к очередному ценовому скачку – примерно на 60%.
Эксперты Barclays Capital считают, что сокращение составит 1,5 млн барр./день, а нефть подорожает к 2010г. на 70% — до 85 долл./барр. Самое интересное, что практически все аналитики сходятся во мнении, что очередной скачок нефтяных цен неизбежен. И даже Международное энергетическое агентство (МЭА), которое уверяет, что объемы нефтедобычи пока и не думают сокращаться, не так давно понизило прогноз по объему добываемой нефти, передает РБК.
«Сейчас практически все эксперты ожидают резкого снижения объемов нефтедобычи. Текущий уровень нефтяных цен может спровоцировать сокращение инвестиций и, как следствие, даже закрытие некоторых нефтяных месторождений в США, Великобритании, Мексике и России», — отмечает ведущий аналитик Sanford Bernstein Бенджамин Дель.
Между тем на данный момент страны, не входящие в ОПЕК, поставляют на мировой рынок порядка двух третей всей нефти. Следовательно, в случае сокращения ими объемов нефтедобычи можно ожидать резкого удорожания черного золота, добавляют участники рынка. Конечно, спрос на нефть пока тоже снижается. Однако объемы производства снижаются быстрее.
По оценкам МЭА, уже к концу 2009г. на рынке будет наблюдаться дисбаланс спроса и предложения. «Все говорят только о падении спроса на нефть. Однако никто не задумывается, что резкое падение объемов нефтедобычи может создать угрозу энергетического кризиса, — отмечает аналитик Barclays Capital Амрита Сен. – Когда мировая экономика начнет восстанавливаться от кризиса, мы можем увидеть очередной скачок цен на нефть».
Уже в ближайшее время эксперты ожидают резкого сокращения объемов нефтедобычи со стороны России и США – крупнейших мировых производителей нефти после Саудовской Аравии. По оценкам аналитиков Sanford Bernstein, эти государства могут урезать объемы нефтедобычи в среднем на 1,55 млн барр./день уже к 2010г. Похожая ситуация может сложиться в Мексике и Канаде. Другие высокорискованные регионы – это Норвегия и Великобритания.
Цены на нефть на биржах 1 апреля 2009г. понизились и первый раз за две недели установились ниже отметки 49 долл./барр. Второе с начала текущей недели снижение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано информацией о дальнейшем увеличении в США коммерческих запасов сырой нефти, которые практически достигли рекордного уровня почти за 16 лет.
Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 1 апреля составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) упала на 1,27 долл. (-2,6%) и установилась на отметке 48,39 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 47,26-48,96 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) опустилась на 79 центов (-1,6%) и установилась на отметке 48,44 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 47,26-48,70 долл./барр.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.