Аналитики обещают рост цен
важное 17 декабря 2015, 11:30

В ближайшее время нефтяной рынок ожидает дефицит, в результате Саудовская Аравия откажется от своей ценовой политики, и произойдет резкий скачок цен на нефть. Об этом в программе «Курс дня» рассказал генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Cоюза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Со стороны трех ближневосточных стран — Саудовской Аравии, Ирана и Ирака — идет война за доли рынка, заявил Рустам Танкаев. «Главным элементом боевых действий является демпинг. Они установили фиксированную скидку по отношению к курсу Brent, и чем ниже цена на мировом рынке падает, тем ниже цена той нефти, которую продают Саудовская Аравия, Иран и Ирак», — отмечает эксперт. Это позволяет им выходить на новые сегменты рынка. «Даже в Венгрию в прошлом месяце попало какое-то количество саудовской нефти, хотя это традиционно наш рынок и венгры сами добывают нефть в России», — добавил он.

Однако главная цель «нефтяной войны» – позиция России на китайском рынке. Китайский и индийский рынки стали заместителями той доли рынка, которую Саудовская Аравия потеряла в США. «Они потеряли около 5 млн баррелей в сутки, это огромная величина, и ее как-то нужно было замещать», — объяснил эксперт.

«Когда в этом году Россия неожиданно стала выходить на первые места по поставкам нефти на китайский рынок, переполошились все ближневосточные страны, и в первую очередь, конечно, Саудовская Аравия», — говорит Танкаев. В феврале Россия заняла первое место по поставкам нефти на китайский рынок, позже это повторилось в мае и в октябре. Это стало серьезным сигналом для Саудовской Аравии. «Привлечь партнеров из Китая Саудовская Аравия не может: там государственная монополия. Иран и Ирак тоже не могут, но по другим причинам: в Ираке идет война, в отношении Ирана еще действуют санкции. Сложившаяся ситуация заставляет их демпинговать», — рассказал Танкаев.

Россия идет другим путем: мы устанавливаем партнерские связи с покупателями, даем им доли в проектах. «В результате наша доля на этих рынках фиксирована и стабильна», — добавил он.

Сланцевая нефть

Помимо России, второй целью «нефтяной войны» является сланцевая нефть США. При низких ценах на нефть она становится невыгодной, поскольку минимальная себестоимость ее добычи – $35 за баррель. При такой себестоимости комфортной является цена в $70 за баррель на рынке. Поэтому сейчас сланцевая нефть постепенно уходит с рынка. Согласно американской статистике, снижение составило 700 тыс. баррелей в сутки, но реально оно значительно больше, сообщил Танкаев. На данный момент, если просуммировать все потери в такой дорогой по себестоимости добычи нефти, с рынка уже ушло 3 млн баррелей в сутки, то есть 3% от мировой добычи, и уход продолжается.

Период низких цен заканчивается

Следующим сильным ударом по рынку будет остановка добычи в долине реки Ориноко в Венесуэле. После смены власти в этой стране компания «Роснефть» отозвала своих специалистов. Российская компания фактически являлась спонсором добычи дорогой нефти в долине реки Ориноко, поэтому добыча там должна остановиться. Кроме того, уже прекратилась добыча в Эквадоре.

В результате возникнет ситуация дефицита, когда Саудовская Аравия будет предлагать очень дешевую нефть, но этой нефти не будет хватать на всех. «Немедленно появятся перекупщики, будут перепродавать эту нефть по более высокой цене. Саудовская Аравия немедленно откажется от своей ценовой политики, потому что она потеряет всякий смысл. То есть в ближайшее время мы должны ожидать резкого скачка цен на нефть», — считает эксперт. Однако когда цены на нефть начнут расти, предсказать сложно — для этого нужно произвести специальные исследования и расчеты.

«Все участники рынка понимают, что период низких цен заканчивается, поэтому все резервы залиты под горловину. Это смягчит ситуацию со снижением предложения нефти на рынке, причем смягчит на достаточно длительный срок – на месяц или два. Но процесс уже идет, и часть этого срока прошла», — сообщил глава «ИнфоТЭК-Терминала».

Американский экспорт

Несмотря на сланцевую нефть, США имеют отрицательный баланс и даже в лучшие месяцы завозили около трети от всей потребляемой нефти – это 250 млн тонн в год, или 5 млн баррелей в сутки, сообщил эксперт. По его словам, импорт Соединенных Штатов никуда не денется, поскольку страна не может самостоятельно произвести достаточное количество нефти, тем более, что сланцевая нефть сейчас уходит с рынка.

«Поэтому отмена запрета на экспорт нефти – это милая шутка, которая вызывает ностальгические воспоминания о давнем периоде, когда США были нетто-экспортером нефти. Это может привести только к тому, что будут оптимизированы потоки, и может быть, на один-два цента упадут цены на бензин в США. Вряд ли это кто-нибудь заметит», — заявил Танкаев.

Запасов надолго не хватит

И Саудовская Аравия, и Россия могут терпеть низкие цены на нефть очень долго. Обе страны добывают обычную, традиционную нефть. Себестоимость ее добычи в России – $2,8 за баррель, в Саудовской Аравии — $2,5 доллара за баррель. При такой себестоимости добычи цена в $40 долларов нефтяников испугать не может, однако это очень тяжелый удар для государственного бюджета, сказал Танкаев.

«И Саудовская Аравия, и Россия сейчас проедают свои запасы денег, но надолго этого не хватит. Я думаю, этот фактор начнет действовать уже после того, как подействует соотношение спроса и предложения, но он сыграет свою роль. В тот момент, когда Саудовская Аравия отменит свою идею с демпингом, для них будет важным фактором то, что государственный бюджет можно восстановить», — считает он.

Иранский фактор на нефтяном рынке

По словам Танкаева, максимальный объем экспорта, которого можно ожидать из Ирана, составляет 2,5 млн баррелей в сутки. Сейчас страна экспортирует 1 млн 100 тыс. баррелей в сутки, и эта нефть уходит в Китай. Таким образом, рост составит 1,4-1,5 млн баррелей в сутки. «Но надо помнить, что перед введением санкций потребление бензина в Иране росло взрывообразно: они выпускали 1 млн легковых автомобилей в год. Им не хватало своего бензина, они вывозили нефть на переработку в Индию и завозили назад бензин. Они лихорадочно строили новые нефтеперерабатывающие заводы. Потребление нефтепродуктов в Иране дошло практически до уровня России», — отметил эксперт.

Как только начнет восстанавливаться внутренний рынок в Иране, немедленно начнет расти спрос на нефть. Фактически до введения санкций Иран стал уходить из списка крупнейших экспортеров нефти, тогда же они сделали ставку на развитие газовой промышленности и замещение нефти газом. Потенциально Иран не может быть крупным фактором на нефтяном рынке в ближайшем будущем, заключил Танкаев.

Ближневосточного газа можно не бояться

Нефть, которая может попасть с Ближнего Востока на европейский рынок, попадает туда. «С газом ситуация более интересная. Иран и Катар могут значительно снизить долю России на европейском рынке. Построить трубу недолго, несложно и недорого, потому что труба уже есть», — сказал эксперт.

10 млрд куб. м газа в год поставляется из Ирана в Турцию. 8 млрд куб. м остаются на турецком рынке, 2 млрд уходят в Европу. «Технологический коридор есть, за шесть месяцев его пропускную способность можно догнать до сумасшедших величин, хоть до 60 млрд кубометров в год, которые должен был давать «Южный поток», а потом «Турецкий поток», — добавил он.

Однако треть протяженности трассы этой трубы проходит по территории курдов, которые воюют с Турцией. «Никто не даст ни копейки на это строительство, никто не может быть уверен, что этот газ завтра не прекратится, потому что могут взорвать трубу. Конечно, отношения на Ближнем Востоке намного сложнее, чем нам представляется отсюда, там есть договоренности между воюющими сторонами, и никто эту трубу пока не трогает. Но гарантий никаких, и в той политической ситуации, что мы видим, мы можем не бояться», — заключил Танкаев.

Вести Экономика

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.