Аналитики не верят в скорый рост цен на нефть
важное 03 декабря 2015, 16:00

Кризис продлится значительно дольше, чем спад, последовавший за финансовым кризисом в 2008 году. Семь лет назад цены восстановились в течение года. Сейчас восстановление будет проходить намного медленнее.

«Рост запасов нефти будет продолжать давить на рынки,- выдал агентству Bloomberg свой прогноз Крис Бейк, исполнительный директор Vitol Group, крупнейшего международного нефтетрейдера.- Едва ли цены поднимутся выше нынешнего уровня раньше как минимум лета 2017 года».

Прогноз Бейка поддерживают представители конкурентов Vitol, включая такие компании, как Trafigura Pte Ltd. и Gunvor Group Ltd. Главными виновниками нефтетрейдеры считают Саудовскую Аравию, Ирак, Россию и другие нефтедобывающие страны, которые не снижают добычи нефти из опасения потерять свою долю на рынках. В ожидании пятничного решения ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти на прежнем уровне, а также с резким увеличением добычи Ирана в следующем году ожидается дальнейшее затоваривание нефтяных рынков. Уже сейчас, по данным Международного энергетического агентства (IEA), запасы нефти достигли 3 млрд баррелей. Этого вполне достаточно для всей планете на месяц.

«В 2016 году мы ждем роста мировых запасов нефти,- считает Саад Рахим, главный экономист Trafigura.- Затоваривание продлится и в новом году».

Цена нефти марки Brent в прошлом году снизилась почти на 38%, а после июньского саммита ОПЕК – еще на четверть. Но даже после года низких цен рынки сырой нефти остаются насыщенными, а запасы черного золота во многих странах в третьем квартале достигли, по данным IEA, рекордных величин.

Избыток негативно действует не только на цены, но и сдерживает осуществление новых проектов в отрасли, решения по которым принимались, когда баррель стоил 100 долларов. Особенно застой в нефтяной отрасли заметен в Северном море, где добыча нефти традиционно дорогая и поэтому сильно зависит от цен на нее.

В свою очередь неофициальный лидер ОПЕК (страны картеля производят 40% всей добываемой нефти в мире) Саудовская Аравия довела в июле добычу нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки, что на целых 800 тыс. больше уровня добычи в июле 2014 года.

Венесуэла, Иран, Ирак и Эквадор призывают уменьшить добычу нефти, чтобы поднять на нее цену. Против выступает Эр-Рияд и его арабские союзники на берегах Персидского залива. Тем не менее, сам Тегеран тоже намерен резко увеличить добычу уже в следующем году после снятия санкций. Считается, что уже к концу 2016 года добыча иранской нефти вырастет на полмиллиона баррелей в сутки. Это, к слову, тоже сыграет свою роль в более медленном, чем считалось ранее, подъеме цен.

Аналитики Bloomberg прогнозируют, что цена «бочки» сырой нефти марки Brent может достигнуть в 2016 году примерно 57,3 долларов. Это больше, чем в 2015 году, но даже такая цена позволит сбалансировать бюджет, по расчетам экономистов МВФ и ING Bank, только Катару.

«Мы обсудим все эти вопросы,- сообщил журналистам министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми, уже приехавший в Вену на саммит, который пройдет 4 декабря. Мы всех выслушаем и затем примем решение».

Подавляющее большинство специалистов и аналитиков считают, что никаких изменений в нефтяной политике Саудовской Аравии не произошло. Учитывая, что члены ОПЕК менять политику в ближайшем обозримом будущем не будут, а также принимая во внимание, что не произойдет никаких глубоких потрясений, которые могут повлиять на добычу нефти, можно предположить, что рост ее запасов продолжится и в следующем году. Крис Бейк считает, что запасы черного золота будут расти как минимум до третьего квартала 2017 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.