Аналитики не верят в скорый рост цен на нефть
важное 03 декабря 2015, 16:00

Кризис продлится значительно дольше, чем спад, последовавший за финансовым кризисом в 2008 году. Семь лет назад цены восстановились в течение года. Сейчас восстановление будет проходить намного медленнее.

«Рост запасов нефти будет продолжать давить на рынки,- выдал агентству Bloomberg свой прогноз Крис Бейк, исполнительный директор Vitol Group, крупнейшего международного нефтетрейдера.- Едва ли цены поднимутся выше нынешнего уровня раньше как минимум лета 2017 года».

Прогноз Бейка поддерживают представители конкурентов Vitol, включая такие компании, как Trafigura Pte Ltd. и Gunvor Group Ltd. Главными виновниками нефтетрейдеры считают Саудовскую Аравию, Ирак, Россию и другие нефтедобывающие страны, которые не снижают добычи нефти из опасения потерять свою долю на рынках. В ожидании пятничного решения ОПЕК о сохранении уровня добычи нефти на прежнем уровне, а также с резким увеличением добычи Ирана в следующем году ожидается дальнейшее затоваривание нефтяных рынков. Уже сейчас, по данным Международного энергетического агентства (IEA), запасы нефти достигли 3 млрд баррелей. Этого вполне достаточно для всей планете на месяц.

«В 2016 году мы ждем роста мировых запасов нефти,- считает Саад Рахим, главный экономист Trafigura.- Затоваривание продлится и в новом году».

Цена нефти марки Brent в прошлом году снизилась почти на 38%, а после июньского саммита ОПЕК – еще на четверть. Но даже после года низких цен рынки сырой нефти остаются насыщенными, а запасы черного золота во многих странах в третьем квартале достигли, по данным IEA, рекордных величин.

Избыток негативно действует не только на цены, но и сдерживает осуществление новых проектов в отрасли, решения по которым принимались, когда баррель стоил 100 долларов. Особенно застой в нефтяной отрасли заметен в Северном море, где добыча нефти традиционно дорогая и поэтому сильно зависит от цен на нее.

В свою очередь неофициальный лидер ОПЕК (страны картеля производят 40% всей добываемой нефти в мире) Саудовская Аравия довела в июле добычу нефти до рекордных 10,6 млн баррелей в сутки, что на целых 800 тыс. больше уровня добычи в июле 2014 года.

Венесуэла, Иран, Ирак и Эквадор призывают уменьшить добычу нефти, чтобы поднять на нее цену. Против выступает Эр-Рияд и его арабские союзники на берегах Персидского залива. Тем не менее, сам Тегеран тоже намерен резко увеличить добычу уже в следующем году после снятия санкций. Считается, что уже к концу 2016 года добыча иранской нефти вырастет на полмиллиона баррелей в сутки. Это, к слову, тоже сыграет свою роль в более медленном, чем считалось ранее, подъеме цен.

Аналитики Bloomberg прогнозируют, что цена «бочки» сырой нефти марки Brent может достигнуть в 2016 году примерно 57,3 долларов. Это больше, чем в 2015 году, но даже такая цена позволит сбалансировать бюджет, по расчетам экономистов МВФ и ING Bank, только Катару.

«Мы обсудим все эти вопросы,- сообщил журналистам министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми, уже приехавший в Вену на саммит, который пройдет 4 декабря. Мы всех выслушаем и затем примем решение».

Подавляющее большинство специалистов и аналитиков считают, что никаких изменений в нефтяной политике Саудовской Аравии не произошло. Учитывая, что члены ОПЕК менять политику в ближайшем обозримом будущем не будут, а также принимая во внимание, что не произойдет никаких глубоких потрясений, которые могут повлиять на добычу нефти, можно предположить, что рост ее запасов продолжится и в следующем году. Крис Бейк считает, что запасы черного золота будут расти как минимум до третьего квартала 2017 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.