Аналитик: госдолю «Башнефти» имеет смысл внести в капитал «Роснефти»
важное 14 июля 2016, 09:20

Государственную долю акций «Башнефти» нужно внести в уставный капитал «Роснефти», что повысит стоимость последней, и после этого стоит проводить частичную приватизацию «Роснефти», считает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в понедельник заявил, что «Роснефть» может приобрести акции «Башнефти» при определенных условиях.

«С нашей точки зрения, самым правильным ходом было бы внесение государственной доли «Башнефти» в капитал «Роснефти». Это бы естественно повысило стоимость последней, после чего стоило бы провести частичную приватизацию основной государственной нефтяной компании», — считает Разуваев.

Эксперт напомнил, что «Роснефть» не первый раз хочет принять участие в приватизации: «Компания собиралась участвовать в приватизации «Славнефти» в далеком декабре 2002 года. Тогда в «Роснефть» еще не входили «Юганск» и другие активы ЮКОСа, и возможности государственного холдинга были достаточно ограничены».

Разуваев полагает, что история повторяется и существует конфликт интересов самой компании и ее основного акционера — государства. «Для «Роснефти» как бизнеса было бы хорошей идеей купить «Башнефть» по привлекательной цене. Однако сам факт, что государственная компания участвует в приватизации другой государственной компании, выглядит, мягко говоря, очень странно», — считает эксперт.

Позиция «Роснефти»

«Роснефть» — крупнейшая компания, которая не может не интересоваться российскими нефтяными активами, выставленными на рынке, сказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. «Компания определит свою позицию, когда будут объявлены условия продажи. Для нас важны равные рыночные условия, чтобы не было избирательного подхода», — передала пресс-служба «Роснефти» слова Леонтьева.

«Роснефть» — публичная компания с частной формой собственности, действующая в конкурентных рыночных условиях. При этом она не участвовала в залоговых аукционах, а все активы приобретала с рынка, по рыночной цене. «Роснефть» обладает уникальным опытом интеграции крупных активов и создания новой синергии», — отметил пресс-секретарь компании. Леонтьев добавил, что «Роснефть» никогда не манипулирует с отчетностью, в частности, не занижает прибыль с целью уменьшения налоговой нагрузки.

«Компания поддерживает взвешенную позицию вице-премьера Шувалова, направленную на поддержание конкурентной среды и создание равных рыночных условий», — сказал пресс-секретарь «Роснефти».

Планы государства

Приватизация 19,5% акций «Роснефти» планируется на второе полугодие 2016 года. Инвестконсультантом приватизации выступает итальянский банк Intesa Sanpaolo, юридическим консультантом — White&Case. Шувалов говорил, что правительство решило отказаться от реализации акций «Роснефти» на бирже — теперь возможен только вариант с продажей инвесторам. По его словам, сделка может состоятся осенью.

РФ в лице Росимущества владеет 50,08% акций «Башнефти», в собственности Башкирии — 25% плюс одна акция. Ранее президент РФ Владимир Путин своим указом исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, разрешив продажу всей госдоли в компании.

В конце апреля Шувалов сообщил, что правительство уже ведет переговоры о приватизации «Башнефти» с потенциальными покупателями. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев 24 мая уточнил, что поступили две письменные заявки — от «Татнефтегаза» и ННК — и устное заявление от ЛУКОЙЛа. Позже, в конце июня, председатель совета директоров «Башнефти» и первый замглавы Минэнерго РФ Алексей Текслер сказал журналистам, что есть «задача до конца года приватизацию осуществить», но возможен и сдвиг срока приватизации за пределы 2016 года.

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих