Аналитики назвали предел роста цен на нефть
важное 23 мая 2016, 10:13

На этой неделе «черное золото» снова попытается вернуться к уровню 50 долларов за баррель. Однако для прорыва этой отметки и дальнейшего роста факторов, которые поддерживали энергоноситель на прошлой неделе, может оказаться недостаточно.

Некоторые нефтедобывающие страны столкнулись с определенными проблемами: пожары в Канаде, атаки боевиков на нефтедобывающие объекты в Нигерии, локальные конфликты в Ливии, кризис в Венесуэле. Все эти события могут ограничить предложение «черного золота» на мировом рынке.

Однако Иран продолжает наращивать объемы добычи, Саудовская Аравия продолжает сигнализировать о том, что готова бороться за свою долю на рынке. Факторы, нивелирующие влияние друг друга. Поэтому высока вероятность того, что Brent будет откатываться при приближении к уровню 50 долларов за баррель, что будет оказывать и давление на рубль.

Более того, это может спровоцировать массированное закрытие большого числа позиций на продажу пары USD/RUB (согласно данным СОТ, они отметили более чем годовой максимум, достигнув уровня 7945), что приведет к ускорению ослабления рубля. Кроме того, по-прежнему не исключено вмешательство Центробанка России, который может начать пополнение золотовалютных резервов. Все эти факторы вкупе могут привести к росту курса доллар/рубль до уровня 68,2 и далее к 69.

Аналогичную динамику рубль может продемонстрировать и в паре с общеевропейской валютой. В рамках роста пара может вернуться к уровню 76,5. Сдерживающим рост этой пары фактором может стать публикация слабой статистики из стран еврозоны (в частности, индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, данные по деловым настроениям от института ZEW Германии). Подобная динамика показателей может привести к падению пары EUR/USD на мировом рынке, что косвенно скажется и на курсе евро/рубль.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club для Российской Газеты

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.