Американское правительство оценило вероятность крупного разлива нефти на Аляске в 75%

25 мая 2015, 18:00

protest-shellПосле мирных протестов в Сиэтле президент США Барака Обамы прокомментировал свое решение пустить Shell в Арктику.

Агентство Associated Press опубликовало комментарий Барака Обамы о решении разрешить Shell добывать нефть в Чукотском море на Аляске. Дело в том, что в Сиэттле, где Shell планирует ближайшие два года держать свой арктический флот, уже несколько недель проходят мирные протесты против планов компании добывать нефть на Аляске. Однако несмотря на это, а также не учитывая мнение почти 7 миллионов человек, выступивших по всему миру против нефтяного освоения Арктики, власти США приняли решение допустить работу Shell в Чукотском море.

Американские правительственные эксперты пришли к заключению, что Shell разработала надежные меры защиты для работы в арктических условиях, заявил Президент США. Его администрация выдала Shell разрешение на бурение с задержкой, так как хотела получить все необходимые доказательства и гарантии безопасности. Барак Обама уверяет, что Бюро по морским энергетическим ресурсам США одобрило заявку нефтяной компании только после рассмотрения многочисленных комментариев общественности, коренных жителей Аляски, местных и федеральных агентств.

При этом, хорошенько разобравшись в документах про проекту, Гринпис обнаружил, что американское правительство оценило вероятность крупного разлива нефти (более 1000 баррелей) на Аляске в 75%. А сама компания Shell опубликовала результаты моделирования разлива нефти в Чукотском море, который может распространиться почти на 400 километров в сторону России. Странно, что эти данные не помешали властям сделать положительное заключение о безопасности операций на Аляске.

Президент США не отрицает своих обязательств по сокращению выброса углекислого газа, однако, по его мнению, до полного перехода на чистую энергетику населению еще потребуются нефть и газ. Обама предпочитает использовать ископаемое топливо, добытое на территории США, нежели купленное за рубежом.

Сам факт заявления Барака Обамы говорит о том, что мнение общественных экологических организаций в США многое значит. А это дает надежду всем, выступившим за создание в Арктике особо охраняемой природной зоны. Обама объясняет необходимость добычи нефти на Аляске стратегическими интересами страны. Белый дом не первое и не последнее правительство в мире, которое делает стратегические ошибки, ссылаясь на стратегические интересы. Сегодня у Соединенных Штатов есть все возможности (и технологические, и финансовые) решить проблемы нефтяной зависимости, не прибегая к таким опасным проектам, как бурение на арктическом шельфе. Однако этот путь в США, как и в России, все еще не рассматривается как реалистичный.

energyland.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.