Американская Chevron интересуется проектом Татнефти

27 декабря 2007, 16:57

Генеральный директор Татнефти Шафагат Тахаутдинов заявил в ходе пресс-конференции, что интерес к совместному проекту Татнефти и Shell по добыче битумной нефти проявила еще и американская корпорация Chevron. В настоящее время компания изучает возможность включить Chevron в этот проект.
Напомним, что ранее Chevron подавал заявку на конкурс, организованный Татнефтью с целью выбора партнера для разработки месторождений высоковязкой нефти. Победителем конкурса стала корпорация Shell. Однако интерес Татнефти к привлечению новых иностранных партнеров говорит о том, что компании необходимо увеличить инвестиции в разработку месторождения.
По словам гендиректора Татнефти, в настоящее время компания уже добывает битумную нефть из двух пар горизонтальных скважин, дебет которых составляет 35 — 40 тонн в сутки, и недавно была пробурена третья пара скважин. Увеличение количества скважин, по словам Тахаутдинова, ведет к снижению себестоимости добычи битумной нефти, которая, по оценкам Татнефти, составляет 4000 рублей за тонну или примерно $21 за баррель (когда ведется промышленная добыча), что соответствует среднемировому показателю. Для сравнения: себестоимость добычи легкой сибирской нефти у других российских ВИНК составляет $4 — 8 за баррель, то есть в разы ниже.
Как сообщает Интернет-журнал Point.Ru, уже в 2007 году, благодаря запуску новых высокодебетных скважин, себестоимость добычи битумной нефти в рамках проекта снизилась в 2,5 раза — с 28 тыс. руб. за тонну до 10,5 тыс. руб. за тонну (или с $145 до $58 за баррель). Не последнюю роль здесь сыграли и полученные Татнефтью льготы от государства по НДПИ. Проект по добыче битумной нефти может стать для Татнефти рентабельным при условиях сохранения налоговых льгот и расширения инвестиций в проект, позволяющих в короткие сроки вывести добычу на промышленный уровень. Положительной новостью для Татнефти может быть возможное участие в проекте еще одного крупного иностранного инвестора.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.