Альфа-Форекс: Рынок нефти может столкнуться с рефлекторными распродажами

15 апреля 2015, 16:45

e-torg3Вчера на закрытии торгов на российских площадках расстановка сил практически не изменилась. Индекс ММВБ зарегистрировал падение на 1,84% до 1647,39 пунктов, РТС же смог прибавить 1,08% и остаться выше отметки 1000 пунктов, достигнув 1015,51. Понижение прогноза по экономике России от МВФ недолго влияло на умы инвесторов – игроки достаточно быстро переключились на более привычные драйверы, такие как цены на нефть и динамику российского рубля.

Вчера МВФ понизил прогноз по ВВП России на этот год, сославшись на «более жесткие финансовые условия» и санкции. По оценкам экспертов, в этом году нас ждет рецессия на уровне -3,8% против первоначально оцениваемых 3%. Также фонд ожидает инфляцию по итогам года в 17,9%. В отличие от прогнозов Минэкономразвития РФ, которые традиционно отличаются завышенной долей оптимизма, оценки МВФ, как правило, тяготеют к обратному. Сейчас уже многие эксперты, в том числе западные, полагают, что фактический спад экономики России по итогам этого года будет мягче, чем ожидалось ранее, поэтому мы склонны полагать, что прогноз МВФ выглядит немного запаздывающим.

Цены на нефть сегодня вплотную приблизились к отметке 59 долларов за баррель Brent. Рынок продолжает реагировать на эскалацию конфликта в Йемене, одновременно с этим ожидая сокращения объемов добычи в США. Впрочем, вполне вероятно, что картина изменится с выходом еженедельной статистики по американским коммерческим запасам  углеводородов. Хранилища продолжают заполняться исторически рекордными темпами, и сегодня вечером мы можем увидеть рефлекторные распродажи нефтяных фьючерсов с возможной целью в районе 55,5 долларов.

Индексы Уолл-стрит финишировали преимущественно в плюсе, отреагировав на ослабление доллара на рынке Forex. Общий показатель розничных продаж в США за март не дотянул до прогнозов и вырос лишь на 0,9% вместо ожидаемых 1,1%. При этом продажи без учета продуктов питания и энергоносителей увеличились на 0,4%, что также оказалось ниже ожиданий на уровне 0,7%. Это надавило на доллар и вновь заставило игроков усомниться на тему возможного повышения ставки Федрезервом в этом году.

Сегодня мы ждем сохранения боковой динамики – скорее всего, рынку не дадут сильно просесть в преддверии «прямой линии» с президентом России. В плане макростатистики день обещает быть насыщенным: нас ждут инфляция в Германии, решение ЕЦБ по денежно-кредитной политике, данные по запасам нефти в США, а также американский экономический отчет «Бежевая книга», публикуемый ФРС.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.11.2017
В пятницу цены на нефть резко повысились, но за неделю все-таки зафиксировали снижение впервые за последние шесть недель.
Китайские НПЗ получат рекордную прибыль
В последнем квартале 2017 года китайские нефтепереработчики произведут рекордные за два года объемы топлива, что, соответственно, принесет им рекордную прибыль.