Альфа-Форекс: Оптимисты нефтяного рынка сошли с дистанции

07 мая 2015, 13:15

birzhaРоссийские индексы на закрытии торгов не смогли удержаться в «зеленой зоне» и были вынуждены скорректироваться. В итоге ММВБ опустился на 0,43% до 1714,31 пунктов, а РТС понизился на 0,63% до 1066,19 пунктов. Основной причиной такой динамики стала коррекция цен на нефть. Котировки Brent, в течение дня прибавившие около $2 и достигнувшие почти 70 долларов за баррель, столкнулись с сильной перекупленностью. Результат – отсутствие возможности продолжить рост и фиксация прибыли.

Локальные максимумы на рынке углеводородов вчера были сформированы на уровне 69.40, но к настоящему моменту цены скорректировались к 67,32 долларам. Вчера из отчета EIA стало известно, что коммерческие запасы нефти на прошлой неделе впервые с января сократились на почти на 3,9 млн баррелей, хотя ждали роста на 1,55 млн. Запасы в Кушинге также снизились, хотя и не так сильно, как на прошлой неделе – всего лишь на 12 тыс. баррелей против 514 тыс. неделей ранее. Все это прибавилось к драйверам, которые и так подтолкнули котировки углеводородов к максимумам конца прошлого года. Саудовская Аравия заявила о намерении повысить в июне цены на нефть для США и Европы на 1,4 доллара за баррель. Также стало известно о закрытии ливийского нефтяного терминала Zueitina из-за обострения боевых действий в данном регионе. наконец, конфликт в Йемене не собирается стабилизироваться, скорее наоборот. Теперь в игру вступил Сенегал, отправив более 2 тыс. военнослужащих на защиту режима действующего президента. Все эти факторы будут по-прежнему удерживать цены от сильной просадки – скорее всего, отметка 67 долларов пробита не будет. Но и дальнейший рост теперь под вопросом.

Рубль также откатился от недавних максимумов. Курс доллара вплотную подошел к отметке 51 рубль, а евро укрепился до 57 рублей 83 копеек. Это немного ослабило напряженность, сформировавшуюся вокруг российского валютного рынка. Инвесторы прекрасно понимают, что дальнейшее укрепление рубля нежелательно, и что если таковое произойдет, в игру вступит Банк России. Теперь же вероятность этого события снизилась, и мы вполне сможем увидеть консолидацию на текущих уровнях.

В США сессия завершилась падением ведущих индексов в среднем на 0,44%. Американский отчет ADP по уровню занятости в частном секторе оказался сильно хуже прогнозов – количество рабочих мест в апреле выросло всего лишь на 169 тыс. против ожиданий на уровне 200 тыс. В преддверии скорой публикации отчета NFP любое ухудшение состояния рынка труда интерпретируется рынком как к сигнал к продажам, что мы и видим на примере ослабевшего по всем фронтам доллара.

Сегодня мы ждем сохранения умеренно-негативной динамики российских индексов. Основной источник позитива был исчерпан, а в преддверии длинных выходных участники рынка не рискнут восстанавливать весь спектр длинных позиций. В плане макроэкономики интерес вызовут производственные заказы в Германии и заявки на пособия по безработице в США.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.