Альфа-Форекс: Нефть утянет вниз и российские индексы

12 мая 2015, 16:00

index 16Пока российские инвесторы праздновали День Победы, на мировых рынках произошло сразу несколько событий, способных оказать влияние на динамику наших бенчмарков.

Во-первых, цены на нефть зарегистрировали стремительный откат от максимумов прошлой недели. Сейчас за бочку Brent предлагают всего лишь 64,82 доллара, что более чем на $5 ниже котировок, наблюдаемых в прошлый четверг. На передний план вышла основная проблема рынка, а именно существенный его перекос в сторону предложения. К тому же конфликт в Йемене в обозримом будущем может быть закончен. Сообщается, что повстанцы могут принять предложение Саудовской Аравии о 5-дневном перемирии. Дипломатия начинает действовать, и сейчас вероятность деэскалации конфликта выше, чем раньше.

Во-вторых, мы стали свидетелями нового этапа ухудшения российско-европейских отношений. Перемирие на территории Донбасса соблюдается все неохотнее, что чревато новыми военными конфликтами и новыми жертвами. О соблюдении остальных пунктов минских договоренностей, таких как наделение ДНР и ЛНР расширенными полномочиями и проведении выборов там, речи уже не идет. Более того, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву дал нам понять, что позиция Запада по Крыму остается без изменений. Меркель по-прежнему считает его присоединение к России актом аннексии, который способствовал ухудшению российско-германских отношений.

Торги на Уолл-стрит вчера завершились падением ведущих индексов в среднем на 0,4%. В отсутствие локальных драйверов американские инвесторы сосредоточились на происходящем в Европе. В частности, встреча Еврогруппы и Греции вновь завершилась отсутствием консенсуса. Ситуация становится все более напряженной, и несмотря на тот факт, что стороны отвергают возможность выхода Греции из состава еврозоны, рынки уже давно морально готовятся даже к столь невероятному сценарию. Пока программа финансовой помощи продлена до июня, а Еврокомиссия намерена завершить переговоры к июлю.

Сегодня мы не исключаем отрицательной динамики ведущих индексов на открытии. Падение цен на нефть должно сыграть свою роль и увести бенчмарки еще дальше от недавних максимумов. Из макроэкономики сегодня интерес вызовут оценка темпов экономического роста Британии от института NIESR и выступление представителя ФРС Вильямса.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.