Альфа-Форекс: Итоги торгов и прогноз на среду, 25.02.2015

25 февраля 2015, 09:20

brentВ финальные часы торговой сессии российские индексы сохраняют слабость. Индекс ММВБ снижается на 1,41%, удерживаясь на 1765,63, РТС же теряет 3,13% до 881,92 пунктов. Негатив, спровоцированный снижением рейтинга РФ агентством Moody’s, пока еще слишком силен, и начавшийся разворот котировок Brent пока не может его компенсировать. Тем не менее, скорее всего, уже завтра данный фактор перестанет играть ключевую роль на российском рынке.

Стоимость барреля Brent восстанавливается так же стремительно, как и снижалась ранее в течение дня. На момент написания котировки вплотную приблизились к отметке 60 долларов за баррель Brent. Ранее снижению цен на углеводороды способствовали сообщения из Омана – государство планирует увеличить объемы нефтедобычи на 4% из-за необходимости покрыть дефицит бюджета. Несмотря на то, что Оман не входит в десятку крупнейших поставщиков на мировой рынок нефти, перенасыщенный предложением рынок будет реагировать даже на их объемы, что ограничит перспективы восстановления цен. Тем не менее, новость о том, что ОПЕК не исключает возможности внеочередного заседания из-за стремительно падающих цен на «черное золото», оказала рынку поддержку. И все же на данный момент восстановления стоимости нефти явно недостаточно для того, чтобы перевесить негатив от действий агентства Moody’s.

Напомним, в ночь на субботу агентство Moody’s понизило рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 от Baa3, при этом сохранив по кредитной оценке «негативный» прогноз. Формально, повод для такого решения у агентства все же был. Высокая волатильность российского валютного рынка, падение цен на нефть и многочисленные санкции существенно ухудшили положение дел в российской экономике. Однако все мы прекрасно понимаем, что в текущих условиях состояние банковской системы или экономики – последнее, что принимается во внимание при вынесении решения по рейтингу. Основной мотив насквозь пропитан политикой и необходимостью продолжать оказывать давление на Россию даже несмотря на недавнее подписание нового «минского соглашения». Конечно, последствия от решения Moody’s вряд ли будут столь же масштабными, как после аналогичного действия агентства S&P в январе, однако факт остается фактом – «мусорный» рейтинг продолжит стимулировать отток капитала из страны, повышать стоимость займов и всячески способствовать снижению инвестиционной привлекательности российских активов. Последний рубеж – агентство Fitch, у которого рейтинг России пока держится на «инвестиционном» уровне, однако в текущих условиях это скорее вопрос времени.

На площадках Старого света индексы продолжают демонстрировать боковую динамику. После временной стабилизации обстановки в Греции рынки лишились главного драйвера и теперь вынуждены реагировать на макроэкономическую статистику. Так, сегодня стало известно, что окончательный ВВП Германии в 4-м квартале вырос на 0,7%, что совпало как с ожиданиями, так и с предварительной оценкой. Уровень инфляции в еврозоне также полностью соответствовал прогнозам, зарегистрировав в январе снижение на 1,6% м/м и 0,6% г/г. На этом сводка запланированной макростатистики из еврозоны подошла к концу, и далее мы ждем сохранения спокойной динамики торгов.

Торги на Уолл-стрит стартовали в режиме консолидации, и сейчас участники рынка ожидают выхода данных по потребительскому доверию в США. Также интерес вызовет выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая может пролить свет на дальнейшие действия американского Центробанка в сфере денежно-кредитной политики.

Завтра день обещает быть более спокойным, поскольку основной негатив, скорее всего, уже отыгран. Если цены на нефть продолжат восстанавливаться, мы не исключаем открытия рынков в плюсе.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.