Альфа-Форекс: Федрезерв США не готов

19 февраля 2015, 13:20

graph1На закрытии торгов вчера ведущие индексы смогли сохранить тенденцию к росту: ММВБ прибавил 0,88%, закрепившись выше отметки 1800 и достигнув 1809,67 пунктов, а РТС подскочил на 3,88% и финишировал в районе 929,35 пунктов. Тем не менее, сегодня торги могут стартовать боковой динамикой или даже коррекцией, так как основной драйвер российского рынка, цены на нефть, опустились ниже психологической отметки 60 долларов.

Стоимость барреля Brent достигла отметки 59,58 долларов, чему способствовал выход данных по запасам нефти в США. По данным EIA, коммерческие запасы на прошлой неделе обновили очередной рекорд, подскочив на 8,9 млн баррелей до 406,7 млн. Краткосрочная реакция на данные новости была, как мы видим, достаточно бурной. Тем не менее, в долгосрочной перспективе сокращение объемов добычи в США никуда не делось, о чем нам еженедельно напоминает исследование Bakers Hughes. Именно поэтому мы ожидаем формирования краткосрочного дна в районе текущих уровней и восстановления котировок в район 61-61 доллара в ближайшие дни.

Обстановка на Украине, тем временем, постепенно стабилизируется. И Киев, и ополчение заявили о плановом отводе войск от юго-востока Украины. Несмотря на полученные позднее сообщения от ДНР о том, что пока в регионе остается значительная часть вооруженных сил Украины, можно надеяться хотя бы на то, что начало – положено. Если в ближайшие дни стороны конфликта продолжат выполнять пункты «минского соглашения», это существенно разрядит обстановку на геополитическом фронте. Напомним – США вновь обвиняют Россию в эскалации конфликта на юго-востоке Украины, грозя очередным пакетом санкций. Неудивительно, ведь с момента вступившего в силу лишь на бумаге перемирия боевые действия так и не прекратились. Если же западное сообщество признает прогресс, то новых санкций (а при наиболее оптимистичном стечении обстоятельств – и части старых) можно избежать.

Торги в США вчера завершились боковой динамикой. Протокол прошлого заседания ФРС, обещающий стать центральным релизом вечера, проявил себя именно так. В обозримом будущем Центробанк США не планирует повышать ставку из-за низких темпы роста зарплат и наличия внешних рисков для экономики. Таким образом, период низких ставок обещает оказаться дольше, чем многие рассчитывали на основании комментариев ФРС, данных в конце прошлого года. Ничего удивительного в этом нет, и мы уже давно указывали на вероятность такого сценария развития событий. Макроэкономические показатели этого года выглядят далеко не такими блестящими, как в конце 2014-го, а низкие цены на нефть, ранее оказывавшие исключительно позитивное воздействие на деловую активность в США, начали восстанавливаться. Пара EURUSD на вчерашнюю публикацию отреагировала ростом с 1.3361 к 1.1423, положив тем самым «начало конца» эре сильного доллара. Какое-то время американская валюта может продолжить рост по инерции, только вот в основе данного движения уже не будет надежд на скорое ужесточение денежно-кредитной политики.

Сегодня же рынки будут реагировать преимущественно на новости из Украины. В плане макроэкономической статистики ожидается затишье, интерес вызовут лишь заявки на пособия по безработице в США.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.