Альфа-Форекс: День рейтингов

17 апреля 2015, 15:30

S&PИгроки торговли на российском рынке и рады бы зафиксировать прибыль, только вот цены на нефть по-прежнему движутся вверх, что способствует укреплению и российской валюты, и фондового рынка. Сегодня же в центре внимания окажутся доклады двух крупнейших рейтинговых агентств по суверенному рейтингу России.

S&P и Fitch сегодня опубликуют новые отчеты, в котором могут либо подтвердить, либо изменить кредитную оценку РФ. Важно заметить, что Standard and Poor’s снизило рейтинг России до «мусорного» еще в начале года, в то время как Fitch оказалось единственным из «большой тройки» агентств, у которого кредитная оценка РФ пока еще находится на инвестиционном уровне. От сегодняшних отчетов мы повышения рейтингов, разумеется, не ожидаем – это слишком большой и серьезный шаг, особенно для организаций, представляющих Запад. Однако вполне допускаем, что S&P и Fitch могут изменить прогнозы по рейтингу с «негативных» на «стабильные», так как в экономике России за последние несколько недель действительно наметилась стабилизация. Если это произойдет, российские индексы могут получить долгожданный драйвер роста, который поможет ММВБ снова преодолеть отметку 1700 пунктов.

Индексы Уолл-стрит вчера закрылись в небольшом, но минусе – потери в среднем составили 0,06%. Макроэкономические данные снова оказались хуже ожиданий. Число начатых в марте жилищных строительств составило лишь 0,926 млн единиц против ожидаемых 1,04 млн, а заявки на пособия по безработице на прошлой неделе достигли 294 тыс. вместо прогнозируемых 280 тыс. Это не замедлило негативно отразиться на курсе доллара, который вновь оказался под давлением на мировом валютном рынке.

Сегодня, помимо отчетов рейтинговых агентств, динамика российского рынка будет определяться способностью цен на нефть удержаться на текущих максимумах. Если цена Brent пойдет вниз, то коррекция фондовых индексов не заставит себя ждать. В плане релизов день обещает стать разгрузочным, интерес участников рынка вызовут лишь инфляция в еврозоне и данные от Baker Hughes по числу буровых платформ в США.

Андрей Диргин, директор департамента аналитики Альфа-Форекс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»