Алексей Улюкаев предложил три формы сохранения углеводородного богатства страны

07 августа 2014, 17:37
Российским властям необходимо тщательно проинвентаризировать экономическую политику. В этом уверен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По его мнению, после введения санкций ситуация в России не стала хуже — «она стала другой». Новые санкции, которые западные лидеры предъявляют России — хороший повод подвести черту посткризисного периода последних шести лет, проанализировать его уроки и применить их в новой экономической реальности, сообщает Эхо Москвы.
Он отмечает, что действующая конструкция резервного фонда и фонда национального благосостояния формировалась в ситуации 2001-2007 года, когда в экономике наблюдался перегрев и высокая инфляция.
«У государства есть выбор — в какой форме это богатство хранить. Первый вариант — можно оставить углеводороды в земле и верить, что через 20 лет будущее поколение их извлечет и монетизирует. Но конъектура цен на нефть на 2 десятилетия вперед представляется неопределенной. Второй вариант — извлечь эту нефть, превратить ее в ликвидный инструмент и жить как государство-рантье. Наконец, третий вариант — использовать это именно как инвестиции — вкладывать в проекты, которые позволят, когда через 20 лет нефть кончится, получить альтернативный источник заработка, — считает Улюкаев.
В текущей ситуации, полагает министр, необходимо в среднесрочном горизонте инвестировать весь объем средств фонда в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.
Российские нефтегазовые компании наращивают инвестиции
В 2018 году компании вложат 4,177 трлн рублей в нефтегазовые проекты