Алексей Кудрин устроил проводы дорогой нефти

Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин сформулировал принципы бюджетной политики на долгосрочную перспективу. Ключевой — повышение эффективности бюджетных расходов.
Эпоха рекордного роста бюджетных расходов (на 20—30% ежегодно) осталась позади вместе с высокими ценами на нефть. Кудрин выступает за ограничение роста расходов казны темпами роста ВВП. «Так должно быть в нормальной экономике», — уверен министр.
Новые принципы бюджетной политики Кудрин озвучил на заседании расширенной коллегии Минфина. Он начал с предупреждения: «Внешнеэкономические факторы не будут такими же благоприятными, какими они были последние несколько лет, в ближайшие 10, 20, а возможно, и 50 лет». Свой пессимизм глава Минфина объяснил прогнозами развития американской экономики. Раз спад в США в начале 1990-х продлился 8 месяцев, а восстановление заняло 92 месяца, то «сейчас мы будем иметь спад в экономике США в течение 16—18 месяцев, а это означает, что выход из кризиса продлится несколько лет», экстраполирует Кудрин.
Впрочем, конец эпохи дорогой нефти (в мае прошлого года она стоила $140 за баррель) не должен пугать российские власти. Глава Минфина напомнил: в 2004 году, когда был создан Стабфонд, среднесрочный прогноз цены на нефть составлял $20—30 за баррель. Когда в 2006—2007 годах решили поделить Стабфонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния — $50 баррель. Зато в августе 2008 года Минэкономразвития прогнозировало цену на нефть в 2010 и 2011 годах $90 и $88 за баррель соответственно, то есть почти в два раза выше, чем прогноз 2007 года.
Сейчас цены на нефть дрейфуют вокруг $50 за баррель. Прогноз экспертов МВФ и Всемирного банка: в 2010 году нефть будет стоить $50—60 за баррель. Таким образом, прогнозы возвращаются к уровню двухлетней давности, пишет Газета.
Так как первые редакции федеральных бюджетов на 2010 и 2011 годы верстались исходя из средней цены на нефть в $90, то сокращение доходов в 2010 и 2011 годах составит, по подсчетам Кудрина, 30%. Придется резать расходы. Если ранее в 2010 году они планировались на уровне 10,3 трлн рублей, то теперь составят, по словам Кудрина, 9 трлн рублей. По сравнению с бюджетом-2009 расходы снизятся на 700 млрд, или на 6,3%. Продолжения тенденции Кудрин не обещал, однако и большого роста не будет. «Мы не должны будем соревноваться в увеличении расходов на отдельные отрасли, считая, что только это является признаком приоритетности и особенного отношения к отрасли. Соревноваться нужно будет в повышении эффективности расходов», — уверен министр.
С таким подходом согласна министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Оба министра также считают приоритетом бюджетных расходов на 2010 год исполнение социальных обязанностей государства.
Если у Кудрина получится сдержать расходы бюджета на уровне прироста ВВП, то они будут увеличиваться в ближайшие три года не более чем на 3—5%. Замедление темпов роста расходов поможет не раздувать дефицит, однако избавиться от него полностью в Минфине планируют не раньше 2013 года. Ориентир на следующий год — не более 5% ВВП.
Помощник президента Аркадий Дворкович считает такой дефицит чрезмерным, не объясняя, впрочем, как его снизить. Один из способов — рост заимствований. Уже в этом году объем чистого привлечения средств (доход от новых выпущенных госбумаг минус расходы на погашение старых) на внутреннем рынке составит 425 млрд рублей. В 2010 году чистый объем заимствования вырастет до 655 млрд, в 2011 году — до 957 млрд рублей. Уже с 2010 года Россия может, по словам Кудрина, занимать на внешнем рынке. Для этого в 2009 году финансовые власти планируют провести road-show (встречи с потенциальными инвесторами). Занимать сразу и много Минфин не будет. По мнению главы департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Константина Вышковского, на первом этапе размер займов не должен превысить $5 млрд.
Впрочем, и внешние заимствования не помогут избежать истощения Резервного фонда. К середине 2011 года он при нынешних ценах на нефть иссякнет. Значит, финансовым властям придется больше занимать на рынке или ужиматься в расходах. В таких условиях Минфин вряд ли согласится на ослабление налогового бремени, а значит, вчерашнее предложение Дворковича снизить с 2011 года НДС из-за увеличения ставки страховых взносов до 34% встретит резкое сопротивление.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 апреля 2024
Япония намерена сохранить долю в проектах по добыче газа и нефти в России из-за того, что считает это важным для своей энергетической безопасности.
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.