Александр Новак ушел из Совета директоров “Роснефти”

23 июня 2017, 16:07

В составе Совета директоров «Роснефти» по итогам вчерашнего годового собрания акционеров произошли важные изменения. Свои посты в Совете оставили глава Министерства энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

Они фактически уступили свои места новым директорам, чье появление в составе Совета связано с приватизацией 19,5% акций «Роснефти», осуществленной в прошлом году. Теперь членами Совета стали руководитель компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Их кандидатуры были предложены QHG Oil Ventures.

Остальные директора были переизбраны. Это, в частности, исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, глава “Роснефти” Игорь Сечин, член совета директоров компании Дональд Хамфриз. президент BP Роберт Дадли и президент BP Exploracion de Venezuela SA Гильермо Кинтеро.

Председателем Совета директоров вновь стал помощник президента РФ Андрей Белоусов, который занимает этот пост с 2015 года. Стоит отметить, что в связи с уходом Новака и Акимова было внесено предложение расширить состав Совета с девяти до 11 членов.

Главный исполнительный директор Игорь Сечин пояснил, что отказ министра энергетики от своего поста в Совете, «по сути,.. является поддержкой компании». «Роснефть”… будет ждать возвращения министра энергетики РФ в органы управления компании”, – подчеркнул Сечин.

В ходе собрания акционеров было принято еще одно важное решение. Акционеры проголосовали за выплату дивидендов по итогам 2016 года в размере 5 руб. 98 коп. на одну обыкновенную акцию. Это означает, что выплата дивидендов будет произведена из расчета 35% чистой прибыли по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности) и составит в общей сложности 63,4 млрд рублей.

Между тем два дня назад этот вопрос поднимался на встрече Игоря Сечина с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда глава государства попросил руководителя «Роснефти» вновь обсудить на годовом собрании возможность выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли.

Тем не менее, собрание акционеров оставило дивиденды на уровне прошлого года. Еще в 2016-м Совет директоров одобрил изменения в дивидендной политике “Роснефти”, установив планку выплат на уровне 35% чистой прибыли по МСФО. Новая политика предусматривает также выплаты акционерам два раза в год.

Источник: teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.